enfr
Photo by Alyson McPhee on Unsplash

Photo : Alyson McPhee sur Unsplash


Si la COVID-19 exige la distanciation physique, les gens se rapprochent plus que jamais dans les réseaux sociaux, où la conversation tourne souvent autour de la nourriture.

La pandémie a donné un nouvel élan à un mouvement grandissant dans la société civile, celui qui vise à redécouvrir et à se réapproprier les systèmes alimentaires. Les établissements comme les écoles font œuvre de pionnière en raison du rôle essentiel qu’elles jouent pour permettre aux élèves et à des communautés entières d’accéder à des aliments sains. Les écoles peuvent aussi contribuer à la reprise économique en exploitant leur pouvoir d’achat pour appuyer les agriculteurs, récolteurs, chasseurs, pêcheurs et autres acteurs canadiens.

Les paragraphes qui suivent offrent un résumé des conversations émergentes, de nouvelles perspectives et de liens menant à des ressources relatives à la COVID-19 et à l’alimentation. Si vous avez une histoire ou une ressource à partager, veuillez envoyer un courriel à farm2cafeteriacanada@gmail.com.


Sources d’inspiration pour réaliser des activités De la ferme à l’école chez vous!

Même si la plupart des élèves ne sont pas physiquement à l’école, cela ne les empêche pas de réaliser des activités De la ferme à l’école n’importe où! Vous trouverez ci-dessous des documents, des leçons, des vidéos et bien plus pour inciter vos élèves à explorer les systèmes alimentaires sains et locaux.

  • Notre liste de ressources Bon pour nous et notre planète , dressée dans le cadre du Mois De la ferme à l’école 2019, donne accès à un ensemble exhaustif de ressources et d’activités d’apprentissage pratique.
  • Sustain Ontario a établi une liste de ressources en matière de littératie alimentaire durant la période de la COVID. Regardez son récent webinaire sur le sujet.
  • Nos partenaires à Food First Newfoundland ont une bibliothèque spécialisée dans l’enseignement de compétences alimentaires, allant de la culture à la récolte en passant par la mise en conserve et le compostage.
  • Découvrez et cuisinez les fruits et légumes locaux à la maison en utilisant les fiches-recettes d’Équiterre. 
  • Le jardinage à l’honneur! Halton Food anime des conversations hebdomadaires tous les mercredis à 13 h (HNE). Écoutez les enregistrements des semaines précédentes ou inscrivez-vous à une conversation à venir.
  • Farm to School BC anime les webinaires du mercredi. Jetez un coup d’œil sur sa liste de sujets à venir et d’enregistrements antérieurs.
  • Growing Chefs in BC a publié un ensemble divertissant de cours par vidéo pour apprendre à jardiner et à cuisiner à la maison.
  • Dans sa rubrique hebdomadaire Fresh Five, la Fresh Root’s Urban Farm Society propose une liste d’idées et de ressources pour apprendre à la maison.
  • Le projet CHEF de Vancouver a déplacé une grande partie de sa programmation en ligne pour soutenir les enseignants, les parents et les enfants. Consultez leur site web et leur chaîne YouTube pour une grande variété de ressources à domicile, accessibles à tous.

Les gouvernements appuient l’« action locale »

Tous les ordres de gouvernement appuient les efforts déployés pour augmenter la production alimentaire dans leurs régions et ils nous exhortent tous à acheter local. Les liens ci-dessous font partie de cette conversation de plus en plus courante :


Politiques alimentaires en réponse à la COVID-19
  • Document du Réseau pour une alimentation saine et durable : Accroître la résilience et l’équité – Un plan d’action pour la politique alimentaire dans le cadre de la Covid-19. Lire le résumé et le plan complet.
  • Plateforme politique relative à la COVID-19 du US National Farm to School Network

Autres ressources et liens relatifs à l’alimentation
  • Mobilizing communities to increase access to healthy school foods while schools are closed. Rédigé par nos partenaires à Sustain Ontario, cet article résume certaines des premières interventions communautaires relatives à l’alimentation scolaire et à la COVID-19. Lisez-le ici.
  • La Coalition pour une saine alimentation scolaire dresse une liste des articles sur l’alimentation scolaire et la COVID-19 publiés dans les médias chaque semaine.
  • On s’intéresse de plus en plus à la pédagogie extérieure comme outil pour favoriser la distanciation physique et permettre aux élèves de bénéficier de l’apprentissage en nature. Lisez cet appel à la pédagogie en plein air publié dans la revue québécoise 100° et consultez cette liste d’idées d’activités d’apprentissage en plein air dressée par une enseignante de la Colombie-Britannique, Megan Zeni.
  • Cherchez-vous des recommandations pour manger sainement et de façon salubre durant la pandémie de COVID-19? Vous trouverez les renseignements les plus récents sur la salubrité des aliments pendant la pandémie de COVID-19 sur le site Web de l’Agence de la santé publique du Canada. Les Diététistes du Canada fournit aussi des liens menant à d’autres renseignements et mises à jour sur son site Web.
  • Nos partenaires du US National Farm to School Network ont une liste de plus en plus longue de ressources relatives à la COVID-19 et au mouvement De la ferme à l’école.

Si vous souhaitez nous faire part d’autres articles ou ressources sur le sujet, veuillez nous envoyer un courriel à farm2cafeteriacanada@gmail.com.

Related Posts

Recherche par étiquette

F2CC sur Facebook

9 hours ago

**October 20th is International Chef's Day,** a tribute to the profession of culinary arts! What better way than to share the beautiful posts from our partners and friends who are celebrating their cooks, chefs and kitchen volunteers who cook up delicious, healthy and local meals for students! #InternationalChefsDay #farm2schoolAujourd'hui, c'est la journée internationale des cuisiniers !🌟👨‍🍳Nous profitons de cette occasion pour remercier du fond du cœur l'implication et l'engagement de tous les cuisiniers qui participent aux différents programmes de La Tablée des Chefs. Des Brigades Culinaires, en passant par Cuisine ton avenir, jusqu'aux Cuisines Solidaires, votre contribution est essentielle à notre mission : nourrir et éduquer. 🧡Merci de faire la différence, une portion à la fois, un jeune à la fois.🧡 ... See MoreSee Less
View on Facebook

1 day ago

# **Teaching the Curriculum Through Food Video Series! 🥕📹 ****🎬 Farm to Cafeteria Canada and Growing Chefs! Ontario are proud to share our new Teaching the Curriculum Through Food video series.**These short (5-20 min) videos have been developed, in a partnership between our two organizations, to support and inform teachers and volunteers across Canada who are looking to bring food literacy into their classrooms and engage students through food.**🔎 Check out our first videos in the series!**www.farmtocafeteriacanada.ca/2021/10/teaching-the-curriculum-through-food/@growingchefsontario @SustainOnt #farm2school #schoolcurriculum #foodliteracy ... See MoreSee Less
View on Facebook

1 day ago

# **🥕📹 Enseignement des matières du programme scolaire avec l’alimentation grâce à une série de vidéos**🎬 C’est avec plaisir que De la ferme à la cafétéria Canada et Growing Chefs! Ontario vous présentent leur nouvelle série de vidéos Enseignement des matières du programme scolaire grâce à l’alimentation.Ces courtes vidéos de 5 à 20 minutes ont été créées dans le cadre d’un partenariat entre nos deux organisations. Elles ont pour but d’informer et de soutenir le personnel enseignant et les bénévoles de tout le Canada qui cherchent à présenter des notions de littératie alimentaire à leur classe et à motiver les élèves grâce à l’alimentation.🔎 Visionnez les premières vidéos de la série!www.farmtocafeteriacanada.ca/fr/2021/10/enseigner-des-matieres-programme-scolaire-avec-lalimentat...@growingchefsontario @SustainOnt #Delafermeàlécole ... See MoreSee Less
View on Facebook