RECETTE POUR RÉUSSIR DES ATELIERS CULINAIRES

GUIDE PRATIQUE POUR LA RÉALISATION D’ATELIERS CULINAIRES

Né du projet Écoles enracinées et de la collaboration de plusieurs partenaires, ce guide pratique a pour objectif de favoriser et d’optimiser la réalisation d’ateliers culinaires. Il appuie les intervenants dans l’organisation, la planification et l’animation, et les aide à faire le bilan de ces activités. Les étapes proposées et leur séquence peuvent être adaptées aux réalités des différents milieux.

Ce guide a été conçu pour les services de garde scolaires, mais peut être utilisé par les autres intervenants du milieu scolaire primaire (ex. : en classe avec les titulaires) ou d’autres milieux (ex.: organismes communautaires, services éducatifs à l’enfance).

LES ATELIERS CULINAIRES: UN INGRÉDIENT-CLÉ DES SAINES HABITUDES ALIMENTAIRES

La réalisation d’ateliers culinaires avec des enfants d’âge scolaire primaire est une excellente façon de promouvoir l’adoption de saines habitudes alimentaires. Ces ateliers permettent aux enfants de:

  • découvrir, connaître et apprécier une variété d’aliments nutritifs à travers des expériences positives;
  • développer et exploiter des habiletés et compétences culinaires qui leur seront utiles toute leur vie;
  • associer la saine alimentation au plaisir et à la réalisation de soi.

De plus, les ateliers culinaires :

  • permettent d’explorer les différentes dimensions du développement global de l’enfant;
  • touchent tous les domaines généraux de formation;
    mènent à l’acquisition de compétences transversales et disciplinaires.
Pour un aperçu du guide : visionnez cette courte vidéo!

Pour se procurer le guide :

Téléchargez le guide complet en version électronique sur le site de l’un des partenaires ci-dessous.

Commandez gratuitement un exemplaire papier : www.educationNutrition.ca/guideateliersculinaires  

Des webinaires pour vous accompagner :

Visionnez ce webinaire afin de vous permettre de vous approprier le guide et les différentes notions.

Lire la suite

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

2 days ago

FarmtoCafeteria Canada
# **Les Petite Pousses!****Birchwood Elementary in Saint-Lazare, Québec **started their garden and “Nutritower” program, Les Petite Pousses, after receiving a Farm to School Canada grant in 2020. After sending us an update last year, they also created a beautiful video to share with us what they had accomplished and to hear from the students about why they love their new program!👀 **Watch their video here: **https://www.youtube.com/watch?v=UILuQy2OePs📖 **Read their farm to school story here:** www.farmtocafeteriacanada.ca/2021/09/a-beautiful-garden-to-support-hands-on-learning-and-curricul...Équiterre #farm2school #localfood #schoolfood #schoolgarden #handsonlearning #foodliteracy ... See MoreSee Less
View on Facebook

5 days ago

FarmtoCafeteria Canada
We have posted the last of the videos in the **Teaching the Curriculum through Food** series with Growing Chefs! Ontario!Watch: 1. **[Strategies for Cooking and Preparing Food in the Classroom ](youtu.be/nZWwGIWy03s)**(13 mins) explores strategies for preparing food right in the classroom.1. **[Resource: Working with cooking tools in your classroom ](youtu.be/fDcH2jGEwMM)**(4 mins) explains and demonstrates some of the ways students can gain confidence in using cooking tools.***...and so many more!*** What a great resource for teachers who want to bring #localfood and #foodliteracy into their classrooms. 🙌www.farmtocafeteriacanada.ca/2021/10/teaching-the-curriculum-through-food/#farm2school #schoolfood #handsonlearning ... See MoreSee Less
View on Facebook