en

Repenser le système alimentaire local

École de Sainte-Flore, Shawinigan, Québec
École Sainte-Flore (primaire), Shawinigan, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
En participant au programme De la ferme à l’école, l’école de Sainte-Flore souhaite instaurer une politique de nutrition et d’éducation qui renforce le système alimentaire local.

Même l’absence d’un service alimentaire ne constitue pas un obstacle pour accomplir cet objectif! Le service de garde a mis sur pied un système d’accompagnement réservé à l’avance. Une soixantaine de jeunes reçoivent un « plat » d’accompagnement cuisiné à partir d’aliments locaux qui proviennent dans la mesure du possible d’une ferme locale. L’école dispose d’une serre et participe également au jardin communautaire du village. Plus de 150 élèves s’impliquent annuellement à ces activités de jardinage. 

Le service de garde de l’école de Sainte-Flore propose également aux élèves des collations santé cuisinées à partir d’aliments locaux de façon sporadique. Afin de rendre ces journées de dégustations plus éducatives, différents thèmes portant sur l’alimentation saine sont abordés avec les élèves. 

Le bar à salades sera cuisiné par les élèves du service de garde en activité culinaire une fois par semaine, puis servi le lendemain selon les réservations. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les aliments restants seront transformés en soupes, en smoothies ou seront congelés. Tous les résidus iront au vermicompostage. Selon la production de pousses faites à la serre de l’école par les élèves, celles-ci seront offertes à tous les élèves. D’autres activités de promotion et de dégustation seront également au rendez-vous! 

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

2 days ago

FarmtoCafeteria Canada
**Wow! Check out this beautiful resource from Opaskwayak Culture & Healthy Living Initiatives in Northern Manitoba **It's full of gorgeous community and garden photos and step-by-step instructions for planting, growing and harvesting plus recipes for cooking and preserving healthy local food in the north. 👏🙌Northern Manitoba Food, Culture, and Community Collaborative,Farm to School Manitoba Healthy Choice Fundraiser #communitygarden #IndigenousFoodSystems #localfood #healthyfoodThe folx at Opaskwayak Culture & Healthy Living Initiatives created a beautiful Planting, Harvesting & Cooking Guide to share their knowledge, tips and tricks, recipes, and language. Check out the guide and get starting those seeds! www.nmfccc.ca/uploads/4/4/1/7/44170639/ocn_plantguide__lr.pdf Thanks, OCN Community Gardens! ... See MoreSee Less
View on Facebook

2 days ago

FarmtoCafeteria Canada
**A little Friday fun! **Talk about hands-on-learning! Watch Baby Chef cook up a storm of healthy, (hopefully local?) recipes. Listen carefully as he explains his method. 😉😂 Looks delicious Baby Chef! #foodskills #healthyfood #handsonlearning fb.watch/5tApRJ0WRQ/ ... See MoreSee Less
View on Facebook