en
École Chavigny, Trois-Rivières, Québec
École Chavigny (secondaire), Trois-Rivières, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
À l’école Chavigny, le projet De la ferme à l’école s’inscrit dans son large programme éducatif centré sur l’approvisionnement local, l’alimentation saine et la participation à la communauté. La première phase du programme a permis de développer les compétences relatives au système alimentaire des 1 200 élèves fréquentant l’établissement. Un laboratoire culinaire, des jardi-bacs extérieurs et une serre où les élèvent cultivent des fines herbes, des pousses et des légumes ont vu le jour! 

La seconde phase du projet a permis de mettre en place un bar à salades. Ce dernier est approvisionné par plusieurs sources : les légumes cultivés à l’école, les récoltes des fermes locales et les produits québécois dénichés par le service alimentaire. D’ailleurs, le service alimentaire de l’école détient la reconnaissance Aliments du Québec au menu des institutions.

Le projet de bar à salades est intégré dans divers programmes. Ainsi, les classes de jeunes atteints de déficience intellectuelle participent à des activités éducatives de jardinage dans la serre de l’école. Par la suite, ce sont les élèves du laboratoire culinaire qui transforment les « produits coup de cœur » qui aboutissent dans le bar à salades! Le programme se résume ainsi :« On plante, on récolte et on déguste nos salades à Chavigny ».

De plus, de nombreux arbres fruitiers seront prochainement plantés sur le terrain de l’école. Un pas de plus pour faire de l’école Chavigny une école nourricière!

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

2 days ago

FarmtoCafeteria Canada
**Wow! Check out this beautiful resource from Opaskwayak Culture & Healthy Living Initiatives in Northern Manitoba **It's full of gorgeous community and garden photos and step-by-step instructions for planting, growing and harvesting plus recipes for cooking and preserving healthy local food in the north. 👏🙌Northern Manitoba Food, Culture, and Community Collaborative,Farm to School Manitoba Healthy Choice Fundraiser #communitygarden #IndigenousFoodSystems #localfood #healthyfoodThe folx at Opaskwayak Culture & Healthy Living Initiatives created a beautiful Planting, Harvesting & Cooking Guide to share their knowledge, tips and tricks, recipes, and language. Check out the guide and get starting those seeds! www.nmfccc.ca/uploads/4/4/1/7/44170639/ocn_plantguide__lr.pdf Thanks, OCN Community Gardens! ... See MoreSee Less
View on Facebook

2 days ago

FarmtoCafeteria Canada
**A little Friday fun! **Talk about hands-on-learning! Watch Baby Chef cook up a storm of healthy, (hopefully local?) recipes. Listen carefully as he explains his method. 😉😂 Looks delicious Baby Chef! #foodskills #healthyfood #handsonlearning fb.watch/5tApRJ0WRQ/ ... See MoreSee Less
View on Facebook