enfr
RECETTE POUR RÉUSSIR DES ATELIERS CULINAIRES

GUIDE PRATIQUE POUR LA RÉALISATION D’ATELIERS CULINAIRES

Né du projet Écoles enracinées et de la collaboration de plusieurs partenaires, ce guide pratique a pour objectif de favoriser et d’optimiser la réalisation d’ateliers culinaires. Il appuie les intervenants dans l’organisation, la planification et l’animation, et les aide à faire le bilan de ces activités. Les étapes proposées et leur séquence peuvent être adaptées aux réalités des différents milieux.

Ce guide a été conçu pour les services de garde scolaires, mais peut être utilisé par les autres intervenants du milieu scolaire primaire (ex. : en classe avec les titulaires) ou d’autres milieux (ex.: organismes communautaires, services éducatifs à l’enfance).

LES ATELIERS CULINAIRES: UN INGRÉDIENT-CLÉ DES SAINES HABITUDES ALIMENTAIRES

La réalisation d’ateliers culinaires avec des enfants d’âge scolaire primaire est une excellente façon de promouvoir l’adoption de saines habitudes alimentaires. Ces ateliers permettent aux enfants de:

  • découvrir, connaître et apprécier une variété d’aliments nutritifs à travers des expériences positives;
  • développer et exploiter des habiletés et compétences culinaires qui leur seront utiles toute leur vie;
  • associer la saine alimentation au plaisir et à la réalisation de soi.

De plus, les ateliers culinaires :

  • permettent d’explorer les différentes dimensions du développement global de l’enfant;
  • touchent tous les domaines généraux de formation;
    mènent à l’acquisition de compétences transversales et disciplinaires.
Pour un aperçu du guide : visionnez cette courte vidéo!

Pour se procurer le guide :

Téléchargez le guide complet en version électronique sur le site de l’un des partenaires ci-dessous.

Commandez gratuitement un exemplaire papier : www.educationNutrition.ca/guideateliersculinaires  

Des webinaires pour vous accompagner :

Visionnez ce webinaire afin de vous permettre de vous approprier le guide et les différentes notions.

Lire la suite

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

3 days ago

# **Looking for some inspiration while applying for your F2S Canada Grant?****There's PLENTY of inspiring stories on our grant page! Each of our grant schools has taken the farm to school approach and made it their own. **Riverview Middle School in NB was awarded a grant in 2018 and as a result of their Seed to Sub program, students: * Know how to grow and prepare their own food * Are eating better * Talk to their parents about healthy food * Are selling their produce to the school’s food service provider, raising funds for their school while learning valuable financial skills * Have reduced the school’s carbon footprint * Enjoy engaging with their towers – this is especially impactful among students with behaviour challenges and special needs**Start applying today and bring more local, healthy and sustainable food into your school!**Whole Kids Foundation #farm2school #schoolfood #localfood #handsonfoodliteracywww.farmtocafeteriacanada.ca/our-work/farm-to-school-canada/farm-to-school-grants/ ... See MoreSee Less
View on Facebook