enfr

Une alimentation locale grâce aux partenariats régionaux

École de l’Escale, Asbestos, QC
École secondaire l’Escale, Asbestos, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
Le programme De la ferme à l’école de l’Escale est mis en œuvre par la Coopérative de solidarité alimentaire des Sources pour qui la saine alimentation et le développement durable sont au cœur de leur mission.

Son engagement envers les producteurs de la région fait de la mise sur pied d’un bar à salades rempli de produits locaux un projet plein de sens. La coopérative a d’ailleurs déjà une politique d’approvisionnement local bien établie. Grâce au bar à salades, elle a pu renforcer ses partenariats avec de nombreuses entreprises de la région : la Boucherie du terroir, la Fromagerie Latino, L’érablière le Coureur des bois, la Boulangerie Ppain (marchés de producteur), La clé des champs, BioProVIEdence et Les petites pousses vert tendre. 

Depuis septembre 2018, les élèves peuvent profiter du bar à salades tous les jours. Il est même offert gratuitement les jeudis! Ils y découvrent de nouveaux aliments, comme en témoigne une élève : « Grâce au bar à salade, j’ai découvert les radis-melon, c’est comme le radis, mais en moins piquant et en plus beau! ».

En accueillant des stagiaires, la coopérative est un outil pédagogique qui s’inscrit dans le projet éducatif de l’école l’Escale. Les stagiaires participent activement à la création et à la mise en place du bar à salades, au quotidien. Ils y développent leurs compétences culinaires et apprennent l’importance de gestes comme le compostage. Dans les prochains mois, l’établissement scolaire souhaite jumeler une classe en adaptation scolaire avec la coopérative pour faire des activités pédagogiques dans la cuisine et intégrer des notions d’alimentation saine avec celle-ci.

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

3 days ago

# **Looking for some inspiration while applying for your F2S Canada Grant?****There's PLENTY of inspiring stories on our grant page! Each of our grant schools has taken the farm to school approach and made it their own. **Riverview Middle School in NB was awarded a grant in 2018 and as a result of their Seed to Sub program, students: * Know how to grow and prepare their own food * Are eating better * Talk to their parents about healthy food * Are selling their produce to the school’s food service provider, raising funds for their school while learning valuable financial skills * Have reduced the school’s carbon footprint * Enjoy engaging with their towers – this is especially impactful among students with behaviour challenges and special needs**Start applying today and bring more local, healthy and sustainable food into your school!**Whole Kids Foundation #farm2school #schoolfood #localfood #handsonfoodliteracywww.farmtocafeteriacanada.ca/our-work/farm-to-school-canada/farm-to-school-grants/ ... See MoreSee Less
View on Facebook