en

Une alimentation locale grâce aux partenariats régionaux

École de l’Escale, Asbestos, QC
École secondaire l’Escale, Asbestos, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
Le programme De la ferme à l’école de l’Escale est mis en œuvre par la Coopérative de solidarité alimentaire des Sources pour qui la saine alimentation et le développement durable sont au cœur de leur mission.

Son engagement envers les producteurs de la région fait de la mise sur pied d’un bar à salades rempli de produits locaux un projet plein de sens. La coopérative a d’ailleurs déjà une politique d’approvisionnement local bien établie. Grâce au bar à salades, elle a pu renforcer ses partenariats avec de nombreuses entreprises de la région : la Boucherie du terroir, la Fromagerie Latino, L’érablière le Coureur des bois, la Boulangerie Ppain (marchés de producteur), La clé des champs, BioProVIEdence et Les petites pousses vert tendre. 

Depuis septembre 2018, les élèves peuvent profiter du bar à salades tous les jours. Il est même offert gratuitement les jeudis! Ils y découvrent de nouveaux aliments, comme en témoigne une élève : « Grâce au bar à salade, j’ai découvert les radis-melon, c’est comme le radis, mais en moins piquant et en plus beau! ».

En accueillant des stagiaires, la coopérative est un outil pédagogique qui s’inscrit dans le projet éducatif de l’école l’Escale. Les stagiaires participent activement à la création et à la mise en place du bar à salades, au quotidien. Ils y développent leurs compétences culinaires et apprennent l’importance de gestes comme le compostage. Dans les prochains mois, l’établissement scolaire souhaite jumeler une classe en adaptation scolaire avec la coopérative pour faire des activités pédagogiques dans la cuisine et intégrer des notions d’alimentation saine avec celle-ci.

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

1 hour ago

FarmtoCafeteria Canada
No better way to celebrate Earth Day! 🍓🌎#farm2school in #haidagwaii ... See MoreSee Less
View on Facebook

1 day ago

Do you know what I adore about the good people of New Brunswick? Everything ❤ ! Check out this fabulous and timely new resource - an Eater’s Guide To Climate Action. foodforallnb.ca/.../EatersGuidetoClimateAction.pdfNo matter how complex the issue, our colleagues in NB collectively find bite-sized solutions, and then roll up their sleeves to get 'er done. Congratulations Laura Reinsborough and crew at FFNB. foodforallnb.ca ... See MoreSee Less
View on Facebook