enfr

Un bar à salades sain, riche et varié pour les jeunes

École Louis-de-France, Trois-Rivières, Québec
École Louis-de-France (primaire), Trois-Rivières, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
À l’école Louis-de-France, la bourse De la ferme à l’école permet de bonifier le programme L’agroalimentaire s’invite à l’école!, grâce à l’ajout d’un bar à salades.

Inauguré en février dernier, le nouveau bar à salades est rempli à même les 23 jardins et les 5 îlots intérieurs de l’école cultivés par les élèves sur quatre saisons. L’approvisionnement est complété par 6 fermes de la région, Les Jardins Bio Campanipol, La Chouette Lapone, Les Jardins Barry, Le verger Barry, la fromagerie Baluchon ainsi que la fromagerie Caron. Le bar à salades est offert au dîner à tous les élèves comme un accompagnement à leur repas respectif. Ils arrivent avec leurs contenants réutilisables afin d’éviter l’utilisation de plastique à usage unique.

L’école organise à chaque année des activités pédagogiques et des journées thématique sur l’agroalimentaire (ex. : le festival des récoltes, visite à la ferme, rencontre avec un apiculteur, culture de pousses et de germinations, projet entrepreneurial : cultiver, pédaler et déguster avec les aînés!. Les intervenants profitent de ces occasions pour introduire aux enfants de façon ludique des notions sur les saines habitudes alimentaires et les pratiques agricoles écoresponsables. Les thématiques comme l’origine des aliments, leur transformation, la science de l’environnement et les métiers de l’agroalimentaire sont abordées. De plus, les produits locaux sont priorisés pour toutes les activités de dégustation.  

Toujours en visant une économie circulaire et une diminution du gaspillage alimentaire et des déchets, l’école Louis-De-France a implanté un système de compost desservant toute l’école et le service de garde. De plus, les aliments non consommés du bar à salade sont valorisés grâce aux 2 «vélos-mélangeur» qui permettent aux élèves de préparer des smoothies et des soupes tout en étant actifs et en réduisant la consommation énergétique de l’établissement.

UN BAR À SALADES PAS COMME LES AUTRES

Une école du secteur Saint-Louis-de-France, à Trois-Rivières, a inauguré un bar à salade offrant aux élèves des produits locaux.Il s'agit d'une initiative qui cadre dans un grand projet lié à l'agroalimentaire à l'école Louis-de-France. Le reportage de Jérôme Roy

Posted by ICI Mauricie Centre-du-Québec on Friday, March 1, 2019

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

23 hours ago

The Growing Connection
Spring will come! Grow Learn, Thrive. Caja gardens at school, coast to coast across Canada, and around the world! www.thegrowingconnection.com #canadagardens #schoolgardens #outdooreducation #growyourownfood #peoplewhogrowfood #humanswhogrowfood #organic #ontarioschools #torontofood #schoolfoodSpring will come! Grow, Learn, Thrive. Caja gardens at school, coast to coast across Canada, and around the world! www.thegrowingconnection.com #canadagardens #schoolgardens #outdooreducation #growyourownfood #peoplewhogrowfood #humanswhogrowfood #organic #ontarioschools #torontofood #schoolfood ... See MoreSee Less
View on Facebook

2 days ago

Amazing! Congrats to @PEIschoolfood! 👏We had four extra days off school this month and still received 47,007 school lunch orders! 😲 That brings our total this school year to 163, 975. That’s a whole lot of healthy meals for kids in PEI. ... See MoreSee Less
View on Facebook

2 days ago

# **Opportunity to pilot a hydroponics framework! 🌱💦 🌱**Over the last year, Green Our Planet worked with Native American, Hispanic, and White teachers and community members to create a **Culturally Responsive Hydroponics Curriculum Framework**. The Framework allows teachers to adapt their hydroponics STEM curriculum to **create cross-curricular lessons through the lens of their students' diverse cultural backgrounds. **The aim is to ensure their programming enables all students to learn STEM through hydroponics in the context of their own culture, heritage, and local geographical and historical conditions.**➡️ See the framework here: bit.ly/3DwRNKu****✏️ 🌱💦 Are you a teacher of colour who would like to pilot the framework over the coming months?** If so, fill out the form below or share with any teachers that may be interested. **➡️ Click here to view the google interest form: bit.ly/3GlYUqR**Green Our Planet #farm2school #hydroponics #aquaponics #farm2schoolcanadagrants #handsonlearning ... See MoreSee Less
View on Facebook