enfr

L’alimentation et la santé : une priorité

ÉcolACTion, Chicoutimi, Québec
ÉcolACTion, Chicoutimi, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
À l’ÉcolACTion, les saines habitudes de vie sont à l’honneur. Les projets en cours touchent autant l’importance de bouger que l’alimentation dans une optique environnementale et de santé globale.

C’est pourquoi Marc-André Tremblay, professeur d’éducation physique, a initié le projet JardinACTion. Grâce au soutien financier de l’organisme De la ferme à la cafétéria Canada et de Québec en forme, l’école s’est dotée d’un bar à salades. Celui-ci offre des produits frais et locaux qui proviennent de la ferme Les Jardins de Sophie et de d’autres fermes de la région via la coopérative de solidarité NORD-Bio. Par son offre alimentaire, le bar à salades vise à redonner un sens aux saisons, apprivoiser les aliments locaux et surtout permettent aux élèves de découvrir de nouvelles saveurs. D’ailleurs, le bar à salades vise à obtenir la reconnaissance Aliments du Québec au menu. 

Les élèves de tous les niveaux sont impliqués dans divers volets du projet : production, préparation, transformation, communication. Les groupes de 6e année auront bientôt la chance d’être stagiaires dans les cuisines des écoles, afin d’aider à la préparation des repas. 

Le projet prévoit également la création d’un jardin et une culture de micropousses pour permettre aux jeunes de faire un lien entre le jardin et ce qu’ils reçoivent dans leurs assiettes. En enseignant les bases du jardinage aux élèves, ceux-ci pourront mieux comprendre l’impact de leurs choix alimentaires sur l’environnement. Les produits cultivés seront d’ailleurs intégrés au bar à salades. Le programme éducatif est complété par des ateliers culinaires au lab-multi.

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

3 days ago

# **Looking for some inspiration while applying for your F2S Canada Grant?****There's PLENTY of inspiring stories on our grant page! Each of our grant schools has taken the farm to school approach and made it their own. **Riverview Middle School in NB was awarded a grant in 2018 and as a result of their Seed to Sub program, students: * Know how to grow and prepare their own food * Are eating better * Talk to their parents about healthy food * Are selling their produce to the school’s food service provider, raising funds for their school while learning valuable financial skills * Have reduced the school’s carbon footprint * Enjoy engaging with their towers – this is especially impactful among students with behaviour challenges and special needs**Start applying today and bring more local, healthy and sustainable food into your school!**Whole Kids Foundation #farm2school #schoolfood #localfood #handsonfoodliteracywww.farmtocafeteriacanada.ca/our-work/farm-to-school-canada/farm-to-school-grants/ ... See MoreSee Less
View on Facebook