en

Le jardinage au coeur de l’apprentissage

Collège Servite, Ayer’s Cliff, Québec
Collège Massawippi (secondaire), Ayer’s Cliff, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
Au Collège Servite, le projet De la ferme à l’école s’inscrit dans la poursuite du programme de jardinage alimentaire et du changement de politique alimentaire amorcé en 2016. L’établissement a été porteur de plusieurs initiatives : un jardin scolaire entretenu par les élèves du comité jardinage, du compost, des activités parascolaires dans les fermes des environs et l’intégration de ces apprentissages dans les curriculums de plusieurs matières. Par exemple, les activités de jardinage sont intégrées au cours de biologie et les corvées au champ (ex. : récolte des courges d’hiver, plantation d’ail) sont intégrées au cours d’éducation physique.

Afin de bonifier l’offre alimentaire à la cafétéria, le Collège s’est associé avec un nouveau traiteur qui partage sa mission socioéducative et environnementale et qui œuvre activement dans la communauté́ : le Centre d’écoinitiatives populaires (CÉPOP). Le CÉPOP gère la production de légumes récoltés directement au jardin de l’école ou dans le jardin communautaire partagé. Une politique d’approvisionnement local a également été mise en œuvre et le service alimentaire collabore avec de nombreux partenaires locaux (maraicher, laitier, éleveur, épicier, fromagerie, etc.). Le CÉPOP travaille également avec la Banque alimentaire Memphrémagog qui reçoit et redistribue les surplus des fermes locales et des épiceries.

D’octobre à mars, le bar à salades est offert à tous les repas aux 120 élèves qui fréquentent la cafétéria de l’établissement scolaire secondaire. Chaque élève a droit à un repas gratuit par mois! Ils peuvent même y participer en cuisinant des salades originales. Le bar à salades amène une consommation accrue en légumes et une plus grande satisfaction des jeunes. L’équipe du service alimentaire et du Collège espèrent continuer de faire grandir le projet et améliorer l’approvisionnement de légumes du jardin scolaire dans le bar à salades.

Related Posts

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

8 hours ago

FarmtoCafeteria Canada
## RESOURCE# **Farm to School Food Guide**🤷 Want to know how Farm to School 🚜🏫 initiatives in Canada align with the new Canada’s Food Guide? 🔎 This fact sheet demonstrates how a Farm to School Approach can support Canadian students to eat well and live well using a self-serve salad bar model. 🥗🥗🥗Check out the full fact sheet with quotes from students who 💯 agree! bit.ly/33S6x7b#farm2school #canadafoodguide #healthyeating #saladbar #eattherainbow 🍎🍊🍋🥑🍇🍆 ... See MoreSee Less
View on Facebook

8 hours ago

FarmtoCafeteria Canada
## Ressource# **Guide alimentaire De la ferme à l’école****🤷 Vous voulez savoir comment les initiatives de la ferme à l'école 🚜🏫 au Canada s'alignent sur le nouveau Guide alimentaire canadien ? **🔎 Ce document illustre le rôle important que peut jouer une approche De la ferme à l’école pour aider les élèves canadiens à bien manger et à bien vivre en utilisant un modèle de buffet à salades libre-service. 🥗🥗🥗Consultez la fiche d'information complète avec des citations d'élèves qui 💯 sont d'accord ! bit.ly/3olomFk#Delafermeàlécole #baràsalade ... See MoreSee Less
View on Facebook

10 hours ago

FarmtoCafeteria Canada
# **Congrats to Fairview Elementary on the launch of their delicious looking salad bar! 🚀🥗🥗🥗 **We're always so proud of our farm to school grant recipient schools! 😊Whole Kids Foundation #farm2school #saladbar #healthyeating #localfood ... See MoreSee Less
View on Facebook