enfr

De la ferme à l’école aide les élèves à trouver leur stratégie santé!

Mars est le Mois de la nutrition et le thème de cette année est « Bon pour vous, et à votre goût! ». Ce concept simple est axé sur l’idée selon laquelle la saine alimentation est un concept différent d’une personne à l’autre.

La nouvelle vidéo du Mois de la nutrition créée par De la ferme à la cafétéria Canada illustre la façon dont les écoles adoptent des démarches innovatrices et créatives ancrées dans leur communauté et leur système alimentaire local pour élaborer des programmes de la ferme à l’école.

« Ce qui est surtout intéressant et probablement le plus gratifiant par rapport à la démarche de la ferme à l’école, c’est de voir comment chaque école l’interprète et la fait sienne. Et elle prend vraiment une forme différente dans chaque école. C’est d’abord et avant tout une question de géographie. Qu’y a-t-il dans les environs? Qu’y a-t-il en saison? L’école se trouve-t-elle dans les Prairies? Ou dans une région côtière où l’on aurait accès au poisson et à la cueillette d’aliments sauvages. »

Cette vidéo de trois minutes met en vedette des élèves qui cultivent, récoltent, préparent et mangent des aliments sains locaux, que ce soit dans un bar à salades ou sur un feu ouvert.

« Certaines des initiatives les plus emballantes et durables que nous voyons sont souvent attribuables aux idées des élèves. Et bien sûr à leurs propres traditions et patrimoine culturels.C’est ce qui insuffle la vie aux programmes. Et c’est l’occasion pour les élèves d’éprouver un réel sentiment de fierté et même de développer leur leadership parce qu’ils présentent ces idées à leurs enseignants et ont l’occasion de les explorer et de les voir se concrétiser. Et le phénomène se propage en quelque sorte dans l’ensemble de l’école. »

Les programmes de la ferme à l’école voient le jour sous des angles fort intéressants partout au Canada! Regardez notre vidéo du Mois de la nutrition pour voir les multiples façons dont la démarche de la ferme à l’école aide les élèves à trouver leur stratégie santé!

Participez à la conversation :
#Moisdelanutrition2021 | #TrouverVotreStratégieSanté | #Delafermeàlécole

Pour en savoir plus sur le Mois de la nutrition 2021, visitez le site Web des Diététistes du Canada. Vous y trouverez diverses ressources, dont un livre de recettes numérique gratuit et un guide d’idées et d’activités.

Lisez d’autres histoires de la ferme à l’école sur le blogue De la ferme à la cafétéria Canada.

Related Posts

Recherche par étiquette

F2CC sur Facebook

6 hours ago

Today is Family Literacy Day and this year's theme is: Learning in the Great Outdoors 🌱🍓🌳🏵️How perfect! Last fall we celebrated all the ways that farm to school is grounded in land-based learning. We have seen the healthy impacts of outdoor classrooms and we encourage hands-on-learning as part of the school curriculum! bit.ly/34iYnsgHow do YOU learn in the great outdoors?Check out resources and activities with Life Literacy Canada: abclifeliteracy.ca/all-programs/family-literacy-day/@abclifeliteracy #farm2school #landbasedlearning #outdoorclassrooms #handsonlearning ... See MoreSee Less
View on Facebook

2 weeks ago

It has been 5 years since the launch of the Farm to School Canada Grant program. Incredibly, that program has now afforded more than 53,000 students in 133 schools right across Canada an opportunity to feast on healthy local foods at school.One of most important aspects of the grant program continues to be it's FLEXIBILITY, underpinned by the understanding that a cookie cutter approach to school food is NOT going to work in Canada. To close the distance between children, their food and their land, in this vast country with it’s diverse ecosystems and its multicoloured tapestry of people and food culture, the program needs to meet children, schools, and whole communities where they were at. It also needs to be developed, and driven by the community - the school and the local food system community.Today, if you visit any of these schools you will likely see a whole lot more than a salad bar. School greenhouses, gardens, farms, smoke houses, root cellars, kitchens, and/or dining areas are commonplace in recipient schools. And in these places, often the heartbeat of the school, you will likely see dozens of excited children happily digging in.I suppose this is why I am thrilled to see that F2CC and WKF have put out another call for proposals. Up to $10,000 per school is available. If your school has a vision, partners, and a plan, please send in a proposal. Deadline January 31, 2022. www.farmtocafeteriacanada.ca/our-work/farm-to-school-grants/ ... See MoreSee Less
View on Facebook