enfr

Écoles Enracinées fournit des écoles en paniers de légumes biologiques

Schools Take Root - Farmer
Une vingtaine de fermes locales fournissent 74 établissements en paniers biologiques cet automne !

Le projet Écoles Enracinées a pour objectif de promouvoir l’alimentation locale et biologique dans les établissements scolaires du Québec en mettant en place une campagne de financement grâce à des paniers de légumes biologiques directement de producteurs locaux. Cela permet d’augmenter l’intérêt des jeunes et de leurs familles à l’égard d’une alimentation saine, locale et durable, notamment à l’occasion des fêtes éducatives se déroulant à chaque livraison. Cette année, 74 établissements, situés dans 13 régions administratives distinctes participent aux campagnes Écoles Enracinées, rejoignant plus de 30 000 jeunes. Écoles Enracinées donne l’opportunité de faire connaître aux établissements et aux familles l’existence de producteurs locaux (26 pour l’année 2018), dont ils peuvent se rapprocher pour obtenir des paniers de légumes de manière plus régulière.

Parmi ces 26 producteurs, membre du Réseau des Fermiers de famille, certains collaborent aux campagnes de financement Écoles enracinées avec Équiterre depuis plus de deux ans.


Cadet Roussel, fermecadetroussel.org
Schools Take Root - Farmer
Cadet Roussel, fermecadetroussel.org

La ferme, située à Mont-St-Grégoire, est également la première terre agricole protégée à perpétuité au Québec et l’une des premières fermes membre du réseau des fermiers de famille d’Équiterre. Les 30 hectares de la ferme familiale, composée d’un cheptel, d’une production céréalière et d’une production maraîchère, sont désormais reconnus comme une fiducie d’utilité sociale.

 

 


La Bourrasque, fermelabourrasque.com
Schools Take Root - Farmer
La Bourrasque, fermelabourrasque.com

Créer en 2012 par deux jeunes entrepreneurs dynamiques, la ferme La Bourrasque s’étend sur 15 hectares et est désormais une entreprise maraîchère certifiée biologique. En plus de produire des paniers biologiques, les deux producteurs approvisionnent aussi les marchés Jean-Talon, Atwater ou le marché de Boucherville.

 

 

 

 


La fibre végétale, lafibrevegetale.com
Schools Take Root - Farmer
La fibre végétale, lafibrevegetale.com

Depuis 5 ans, la ferme Fibre Végétale installée à St-Denis-sur-Richelieu produit des fruits et légumes certifiés biologiques. La ferme produit en parallèle des éponges végétales biologiques constitués de luffas et de cucurbitacées. Elle est membre du réseau des fermiers de famille depuis 2015.

 

 

 


Les jardins du Petit Tremble, lesjardinsdupetittremble.net
Schools Take Root - Farmer
Les jardins du Petit Tremble, lesjardinsdupetittremble.net

Fondée en 1999 à Saint-Antoine-sur-Richelieu, les Jardins du petit-Tremble est une production familiale alliant la production maraîchère et la conservation durable des sols. Leur mission est de fournir des aliments sains, locaux mais surtout abordables.

Pour l’ensemble de ces derniers, les campagnes Écoles enracinées permettent de créer un nouveau débouché pour leurs produits et de sensibiliser nos jeunes à manger sain, local et durable!

 


D’autres producteurs locaux et biologiques fournissent également les établissements. Découvrez-les!

Archived Posts

Categories

F2CC on Twitter

Seattle BMW Repair