Le jardinage au coeur de l’apprentissage

Collège Servite, Ayer’s Cliff, Québec
Collège Massawippi (secondaire), Ayer’s Cliff, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
Au Collège Servite, le projet De la ferme à l’école s’inscrit dans la poursuite du programme de jardinage alimentaire et du changement de politique alimentaire amorcé en 2016. L’établissement a été porteur de plusieurs initiatives : un jardin scolaire entretenu par les élèves du comité jardinage, du compost, des activités parascolaires dans les fermes des environs et l’intégration de ces apprentissages dans les curriculums de plusieurs matières. Par exemple, les activités de jardinage sont intégrées au cours de biologie et les corvées au champ (ex. : récolte des courges d’hiver, plantation d’ail) sont intégrées au cours d’éducation physique.

Afin de bonifier l’offre alimentaire à la cafétéria, le Collège s’est associé avec un nouveau traiteur qui partage sa mission socioéducative et environnementale et qui œuvre activement dans la communauté́ : le Centre d’écoinitiatives populaires (CÉPOP). Le CÉPOP gère la production de légumes récoltés directement au jardin de l’école ou dans le jardin communautaire partagé. Une politique d’approvisionnement local a également été mise en œuvre et le service alimentaire collabore avec de nombreux partenaires locaux (maraicher, laitier, éleveur, épicier, fromagerie, etc.). Le CÉPOP travaille également avec la Banque alimentaire Memphrémagog qui reçoit et redistribue les surplus des fermes locales et des épiceries.

D’octobre à mars, le bar à salades est offert à tous les repas aux 120 élèves qui fréquentent la cafétéria de l’établissement scolaire secondaire. Chaque élève a droit à un repas gratuit par mois! Ils peuvent même y participer en cuisinant des salades originales. Le bar à salades amène une consommation accrue en légumes et une plus grande satisfaction des jeunes. L’équipe du service alimentaire et du Collège espèrent continuer de faire grandir le projet et améliorer l’approvisionnement de légumes du jardin scolaire dans le bar à salades.

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2 days ago

FarmtoCafeteria Canada
# **Les Petite Pousses!****Birchwood Elementary in Saint-Lazare, Québec **started their garden and “Nutritower” program, Les Petite Pousses, after receiving a Farm to School Canada grant in 2020. After sending us an update last year, they also created a beautiful video to share with us what they had accomplished and to hear from the students about why they love their new program!👀 **Watch their video here: **https://www.youtube.com/watch?v=UILuQy2OePs📖 **Read their farm to school story here:** www.farmtocafeteriacanada.ca/2021/09/a-beautiful-garden-to-support-hands-on-learning-and-curricul...Équiterre #farm2school #localfood #schoolfood #schoolgarden #handsonlearning #foodliteracy ... See MoreSee Less
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5 days ago

FarmtoCafeteria Canada
We have posted the last of the videos in the **Teaching the Curriculum through Food** series with Growing Chefs! Ontario!Watch: 1. **[Strategies for Cooking and Preparing Food in the Classroom ](youtu.be/nZWwGIWy03s)**(13 mins) explores strategies for preparing food right in the classroom.1. **[Resource: Working with cooking tools in your classroom ](youtu.be/fDcH2jGEwMM)**(4 mins) explains and demonstrates some of the ways students can gain confidence in using cooking tools.***...and so many more!*** What a great resource for teachers who want to bring #localfood and #foodliteracy into their classrooms. 🙌www.farmtocafeteriacanada.ca/2021/10/teaching-the-curriculum-through-food/#farm2school #schoolfood #handsonlearning ... See MoreSee Less
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