Rétrospective du webinaire : Chefs in Schools – Des idées inspirantes pour le Canada

Présenté par De la ferme à la cafétéria Canada et la Coalition pour une saine alimentation scolaire
Date : Mercredi 19 novembre 2025
Langues: Anglais et Français (avec service d’interprétation simultanée)
À propos du webinaire

Le 19 novembre 2025, De la ferme à la cafétéria Canada et la Coalition pour une saine alimentation scolaire ont coorganisé une conversation bilingue sur la valeur d’intégrer des chefs dans les programmes d’alimentation scolaire.

Les participantes et participants ont pu découvrir des idées inspirantes sur la manière dont les chefs transforment l’alimentation scolaire — qu’il s’agisse de repas cuisinés à partir d’ingrédients bruts, d’aliments locaux, de célébration des cultures alimentaires ou de la création de repas nourrissants appréciés par les élèves. Des personnes intervenantes du Royaume-Uni et du Canada ont présenté comment l’expertise culinaire, la littératie alimentaire et l’engagement communautaire peuvent renforcer les programmes d’alimentation scolaire et soutenir des changements systémiques durables.

Thèmes abordés lors du webinaire
1. Des repas frais, faits maison et culturellement pertinents
  • Comment les chefs repensent les menus scolaires avec des ingrédients frais, locaux et variés
  • Approches pour concilier nutrition, coûts et préférences des élèves
  • Le rôle de la créativité culinaire dans l’augmentation de la participation aux repas
2. Soutenir et valoriser les équipes de services alimentaires en milieu scolaire
  • Modèles efficaces de formation et de perfectionnement professionnel
  • Comment les chefs peuvent accompagner les enfants et le personnel, renforcer le moral et encourager l’innovation
  • Stratégies pour améliorer les conditions de travail et la rétention dans les cuisines scolaires
3. Littératie alimentaire et participation des élèves
  • Approches reliant la classe à la cuisine
  • L’apprentissage de la cuisine comme outil d’autonomie, de confiance et de compétences durables
  • Programmes qui intègrent l’éducation culinaire dans le curriculum scolaire
4. Une culture alimentaire inclusive et ancrée dans les communautés
  • Importance de la représentation et de recettes culturellement fondées
  • Création d’environnements scolaires où toutes et tous se sentent accueilli·e·s, respecté·e·s et bien nourri·e·s
  • Partenariats communautaires qui favorisent l’équité en matière d’accès à l’alimentation scolaire
Ressources supplémentaires

Ressources partagées par les personnes invitées :

Pour d’autres conseils, ressources et histoires inspirantes, nous vous invitons aussi à consulter notre Centre de ressources De la ferme à l’école. Vous y trouverez des guides, des rapports, d’autres enregistrements de webinaires et des témoignages provenant de communautés scolaires partout au Canada, qui répondent à plusieurs des questions soumises lors de ce webinaire.

Visionner l’enregistrement

Avez-vous manqué l’événement en direct ou souhaitez revoir les échanges ?
Visionnez l’enregistrement complet ici :

Personnes invitées

Sam Phillips

Directeur des programmes, Chefs in Schools (Royaume-Uni)
Sam dirige la stratégie des programmes de Chefs in Schools, un organisme de bienfaisance britannique qui transforme l’alimentation scolaire en formant les équipes de cuisine à cuisiner à partir d’ingrédients de base, rejoignant ainsi des dizaines de milliers d’enfants chaque jour. Il supervise des initiatives nationales telles que le Membership Programme et la School Chef Training Conference, qui visent à renforcer les compétences et la confiance des chefs scolaires afin qu’ils puissent offrir des repas frais et inspirants.

Paul Heighton

Chef enseignant, Northumberland Regional High School (Nouvelle-Écosse)
Éducateur culinaire chevronné, Paul intègre l’apprentissage en classe aux initiatives d’accès alimentaire de son école, notamment The Karma Closet, un programme offrant des repas gratuits aux élèves. Son approche démontre comment l’éducation culinaire peut renforcer la confiance des jeunes, leur enseigner des compétences pratiques et favoriser une culture alimentaire inclusive au sein des écoles.

Geneviève Massé

Directrice Éduquer (Brigades culinaires et Cuisine ton avenir), La Tablée des Chefs (Québec)
Titulaire d’un diplôme en diététique de l’Université McGill, Geneviève dirige des programmes d’éducation culinaire qui ont permis à des milliers de jeunes au Canada de découvrir le plaisir de cuisiner, d’acquérir des compétences essentielles pour la vie et d’explorer des carrières stimulantes dans le domaine de l’alimentation.

Animatrice : Jesse Veenstra

directrice générale, De la ferme à la cafétéria Canada

À propos des organisations

Chefs in Schools (Royaume-Uni)
Organisme de bienfaisance britannique qui forme et accompagne les équipes de cuisine en milieu scolaire afin qu’elles puissent cuisiner à partir d’ingrédients de base, renforcer l’éducation alimentaire et transformer la culture alimentaire à l’école grâce à la créativité, à la collaboration et à un changement systémique.
🔗 chefsinschools.org.uk

La Tablée des Chefs (Canada)
Depuis 2002, La Tablée des Chefs mobilise des chefs, des jeunes et des partenaires pour nourrir les personnes en situation de précarité et éduquer la relève culinaire. Ses programmes favorisent l’autonomie, de saines habitudes alimentaires et la transmission du savoir-faire culinaire aux générations futures.
🔗 tableedeschefs.org/fr

De la ferme à la cafétéria Canada
Organisme pancanadien de développement des capacités, De la ferme à la cafétéria Canada (F2CC) œuvre à transformer la manière dont les aliments sont vécus, appris et célébrés dans toutes les écoles du Canada, avec une vision de systèmes alimentaires qui nourrissent à la fois les personnes et la planète.
🔗farmtocafeteriacanada.ca/fr

La Coalition pour une saine alimentation scolaire
Réseau pancanadien d’organismes à but non lucratif qui plaident en faveur d’un Programme national d’alimentation scolaire universel, permanent et à coûts partagés, afin que chaque enfant et chaque jeune au Canada ait accès à une saine alimentation scolaire.
🔗 sainealimentationscolaire.ca