enfr

D’un bout à l’autre de la Montérégie (une grande région agricole au sud de Montréal au Québec), des services de garde ont à coeur une alimentation locale et durable. Que ce soit à travers un approvisionnement régulier en produits locaux, un lien direct avec un fermier de famille biologique, la création d’un potager éducatif ou des activités pédagogiques et thématiques, les services de garde regorgent d’histoires et d’idées pour amener les enfants à adopter une alimentation saine, locale et biologique.

Grâce au projet Croqu’Plaisir – Saveurs locales au menu des services de garde, Équiterre a offert un accompagnement personnalisé à plus d’une cinquantaine de services de garde de la région pour repenser leur approvisionnement en aliments locaux et biologiques, et pour proposer des outils pédagogiques sensibilisant petits et grands au plaisir de bien manger. Durant toute la saison des récoltes, les enfants et leurs éducateurs/trices goûtent à des fruits et légumes frais et locaux, cultivés en Montérégie par le biais d’un approvisionnement local, la création de jardins éducatifs ou des activités thématiques pédagogiques. 

Lors de la première phase du projet (2012 à 2014), plus 25 relations d’affaires ont été créées ou consolidées avec des producteurs biologiques du réseau des fermiers de famille d’Équiterre, des producteurs locaux et des regroupements de producteurs. Un sondage effectué auprès des CPE participants a démontré que 100 % des responsables alimentaires et directions générales ont recherché davantage d’aliments locaux dans les listes de commande des fournisseurs, et plus de 88 % en ont commandé davantage.

Découvrez qui sont ces services de garde ainsi que chacune de leurs histoires et leurs démarches accomplies.

Related Posts

Leave a Reply

Filter Blog Posts by Tags

F2CC on Facebook

1 day ago

FarmtoCafeteria Canada
**Wow! Check out this beautiful resource from Opaskwayak Culture & Healthy Living Initiatives in Northern Manitoba **It's full of gorgeous community and garden photos and step-by-step instructions for planting, growing and harvesting plus recipes for cooking and preserving healthy local food in the north. 👏🙌Northern Manitoba Food, Culture, and Community Collaborative,Farm to School Manitoba Healthy Choice Fundraiser #communitygarden #IndigenousFoodSystems #localfood #healthyfoodThe folx at Opaskwayak Culture & Healthy Living Initiatives created a beautiful Planting, Harvesting & Cooking Guide to share their knowledge, tips and tricks, recipes, and language. Check out the guide and get starting those seeds! www.nmfccc.ca/uploads/4/4/1/7/44170639/ocn_plantguide__lr.pdf Thanks, OCN Community Gardens! ... See MoreSee Less
View on Facebook

1 day ago

FarmtoCafeteria Canada
**A little Friday fun! **Talk about hands-on-learning! Watch Baby Chef cook up a storm of healthy, (hopefully local?) recipes. Listen carefully as he explains his method. 😉😂 Looks delicious Baby Chef! #foodskills #healthyfood #handsonlearning fb.watch/5tApRJ0WRQ/ ... See MoreSee Less
View on Facebook