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Notre équipe

Administration, gestion et communications nationales

JOANNE BAYS

Joanne Bays

Directrice nationale et cofondatrice du réseau De la ferme à la cafétéria Canada

Joanne Bays est nutritionniste spécialisée en santé de la population, agente de développement communautaire et conférencière dotée d’une expertise en nutrition de l’enfant, en politique alimentaire et en systèmes d’alimentation durable. Elle est bien connue dans les milieux de la santé publique et des systèmes d’alimentation durable au Canada et à l’international. Elle a cofondé et présidé HEALBC, le premier conseil sur les politiques alimentaires du nord au Canada. Elle est aussi cofondatrice de BC Healthy Communities. Joanne a créé et occupé le premier poste provincial du réseau De la ferme à l’école au Canada et a supervisé l’établissement de centaines de programmes De la ferme à l’école à la grandeur du pays. En 2011, elle a cofondé le réseau De la ferme à la cafétéria Canada, un réseau pancanadien qui encourage les activités visant à accroître la présence d’aliments sains, locaux et durables dans les institutions publiques.

Farm2CafeteriaCanada@gmail.com

SCOTT GRAHAM

Scott Graham

Codirecteur général du Social Planning and Research Council of BC.
SPARCBC est l’agent financier du réseau De la ferme à la cafétéria Canada.

Scott est un évaluateur de compétences accrédité par la Société canadienne d’évaluation et titulaire d’un baccalauréat en éducation (avec mention) et d’une maîtrise en études des théories et des politiques en éducation de l’Université de Toronto. Il se spécialise dans la recherche qualitative et quantitative appliquée, la planification des services de développement humain, l’élaboration de politiques, le renforcement des capacités, l’évaluation et le transfert des connaissances. Il a réalisé des projets dans le cadre de contrats ou de subventions provenant d’un large éventail d’organismes sans but lucratif, du gouvernement et des Premières Nations, incluant le Conseil canadien de développement social, la ville de Vancouver, Columbia Basin Trust, la Gitksan Government Commission, le Fraser Basin Council, le Conseil de recherches en sciences humaines, la bibliothèque publique de Vancouver, l’Office of the Wet’su’wet’en, l’Université de la Colombie-Britannique et United Way of the Lower Mainland. Scott a publié des articles universitaires évalués par des pairs et des études appliquées sur divers sujets, dont l’itinérance, les services d’emploi, la pauvreté et le faible revenu, la décolonisation du programme scolaire, l’insécurité alimentaire des populations vulnérables et l’élaboration participative du budget. Il aime beaucoup travailler avec des personnes qui ont à cœur les processus de planification et de développement communautaires fondés sur des données probantes qui produisent des résultats pour la justice sociale.

sgraham@sparc.bc.ca

Jesse Veenstra

Jesse Veenstra

Directrice nationale des initiatives De la ferme à l’école

Jesse est une professionnelle de la santé publique qui se passionne pour la sécurité alimentaire et le développement de la conscience communautaire. Depuis dix ans, elle gère des projets complexes sur toute la trajectoire des soins – y compris dans les filières Écoles en santé et Collectivités en santé – pour le compte de Vancouver Coastal Health et de la Provincial Health Services Authority en Colombie-Britannique. En 2017, elle a été nommée au Vancouver Food Policy Council, dont elle est membre active de l’équipe de direction et des groupes de travail sur le développement et la justice alimentaire. Jesse est titulaire d’un baccalauréat ès sciences en nutrition et nutraceutique, et d’une maîtrise ès sciences en santé humaine et nutrition de l’Université de Guelph. Elle possède aussi un diplôme en gestion de projet de l’Université Simon Fraser et est actuellement inscrite au programme de certificat en sécurité alimentaire à l’Université Ryerson. Si vous apercevez Jesse durant ses moments libres, elle sera sans doute en train d’explorer la grande nature britanno-colombienne, d’expérimenter dans son jardin ou de concocter des recettes à partir des produits locaux offerts en abondance dans sa province. Elle est très heureuse de pouvoir conjuguer ses passions pour les aliments, l’environnement et la gestion de projets dans son rôle de direction des initiatives De la ferme à l’école.

Farm2ShoolCanada@gmail.com

TRACEY O’NEIL

Tracey O’Neil

Responsable du graphisme et des communications

Tracey O’Neil est une graphiste ayant fondé son propre studio de graphisme, simplelife designs, en 2007. Elle détient un diplôme du département d’art publicitaire du collège Red River et a aussi suivi des cours en développement international à l’Université de Winnipeg. Elle cherche surtout à aider les organismes sans but lucratif ou autres qui interviennent dans le domaine du développement durable, social ou environnemental. Au printemps 2012, on lui a demandé de concevoir le site Web du réseau De la ferme à la cafétéria Canada, et plus tard, en 2014, elle s’est jointe à l’équipe de communications du réseau, où elle est actuellement graphiste et administratrice du site Web. En plus d’être une bénévole impliquée, Tracey adore cuisiner pour sa famille et ses proches, et elle passe beaucoup de temps dans son jardin potager où elle cultive presque tous ses légumes aussi longtemps que la saison des cultures à Winnipeg le permet.

simplelifedesigns@gmail.com

Responables Régionaux

Il existe au Canada une communauté nationale de responsables régionaux appuyés dans leurs fonctions par le réseau De la ferme à la cafétéria Canada, souvent en partenariat avec un organisme régional responsable des activités De la ferme à l’école, De la ferme aux campus ou De la ferme aux établissements de santé. Ces personnes collaborent pour faire avancer les dossiers dans leur région par le renforcement des capacités, l’établissement de réseaux, le transfert de connaissances, la sensibilisation, l’évaluation et la recherche. L’expertise combinée de cette équipe impulse une puissante force motrice au mouvement qui vise à incorporer une alimentation de la plus haute qualité possible au menu des institutions publiques.
Claudia Páez Varas

Claudia Páez

Responsable régional pour la COLOMBIE-BRITANNIQUE (Île de Vancouver et continent)
Axe d’intervention : écoles
Public Health Association of BC

Claudia est titulaire d’une maîtrise en études intégrées des systèmes paysagers et alimentaires (UBC), d’un baccalauréat en communication sociale et d’un diplôme en production cinématographique. Originaire du Chili, elle voue une passion aux jardins et aux aliments sains, passion qui prend racine dans l’ADN culturel de sa famille matrilinéaire. Ayant participé à titre d’étudiante diplômée et d’assistante de recherche à plusieurs projets de sécurité alimentaire, de participation selon le genre, de systèmes alimentaires et de souveraineté alimentaire en contextes autochtone, national et international, elle a un riche aperçu des enjeux auxquels sont actuellement confrontés ces systèmes. De 2016 à 2017, Claudia a codirigé un projet de recherche communautaire sur l’abordabilité et l’accessibilité alimentaires et l’alimentation biologique sur campus. Claudia croit fermement que seuls les aliments sains et significatifs sur le plan culturel peuvent nourrir le corps et l’âme.


f2ccanimator.paez@farmtoschoolbc.ca

Susan Roberts

Susan Roberts

Responsable régionale pour l’ALBERTA
Axe d’intervention : écoles
Présidente d’Alberta Food Matters
Secrétaire du conseil d’administration du Réseau pour une alimentation durable Coprésidente de la Jasper Local Food Society

Susan Roberts habite à Jasper, en Alberta, mais est originaire de l’Île-du-Prince-Édouard. Diététiste professionnelle, elle est titulaire d’une maîtrise en éducation. Pendant 20 ans, elle a fait carrière au Canada et aux États-Unis dans un domaine qu’elle adorait, le développement communautaire faisant appel aux ressources locales, à titre de coach et d’animatrice communautaire et comme propriétaire d’une organisation appelée Community Building Resources. Depuis 15 ans, Susan investit son énergie dans son rôle d’ardente défenseure des systèmes alimentaires durables et de la souveraineté alimentaire au Canada et en Alberta. Elle est présidente d’Alberta Food Matters (AFM), un organisme sans but lucratif qui gère le réseau Growing Food Security in Alberta. AFM a pour mission de sensibiliser les Albertains à la « valeur réelle de la vraie nourriture pour tous ». Susan est aussi secrétaire du conseil d’administration du Réseau pour une alimentation durable et vice-présidente de la Jasper Local Food Society. Mère de deux fils d’âge adulte et grand-mère de quatre petits-enfants, elle est avide de jardinage tant urbain que rural et prend plaisir à se salir les mains, à faire du vélo, du ski et de la randonnée partout au Canada! Susan croit qu’il est important de s’entourer d’énergie, de personnes et d’activités positives. Pour elle, l’essentiel est de s’amuser et d’agir!

Susanr.cbr@gmail.com
www.foodsecurityalberta.org

Carolyn Webb

Carolyn Webb

Responsable régionale pour l’ONTARIO
Axe d’intervention : écoles
Coordonnatrice du réseau d’éducation de Sustain Ontario

Carolyn Webb est coordonnatrice du réseau Edible Education de Sustain Ontario, qui regroupe les organismes ontariens chargés de mettre les enfants et les jeunes en contact avec les systèmes alimentaires sains. Le réseau a pour mission de mettre en commun les ressources, les idées et l’expérience, et de faire front commun pour défendre la cause et faciliter les efforts déployés dans toute la province pour permettre aux enfants et aux jeunes de manger, cultiver, cuisiner, célébrer et découvrir les aliments sains produits de façon locale et durable.

Avant de se joindre à Sustain Ontario, Carolyn a fait des études en sciences de l’environnement à l’Université de Guelph et a obtenu sa maîtrise en éducation des adultes et en développement communautaire de l’OISE, à l’Université de Toronto. Elle a ensuite travaillé comme directrice des programmes à l’Institut canadien du droit et de la politique de l’environnement (ICDPE), où elle a contribué à la recherche stratégique, à la gestion de projets et aux communications sur des questions allant de la gestion des déchets à l’établissement d’une économie verte pour le Canada. Carolyn habite actuellement à Ottawa.

CWebb@sustainontario.ca
www.sustainontario.ca
Bulletins archivés

Murielle Vrins

Murielle Vrins

Responsable régionale pour le QUÉBEC
Axe d’intervention : garderies, écoles, établissements de santé et campus
Chargée de projet, Alimentation institutionnelle, Équiterre

Diplômée en sciences de l’environnement, Murielle Vrins intervient sur le plan de la sensibilisation et de l’éducation citoyenne au niveau de l’alimentation locale, biologique et équitable. Chez Équiterre depuis maintenant une douzaine d’années, Murielle travaille avec les établissements du Québec afin d’augmenter la part d’aliments locaux et durables dans leurs menus. À travers différents projets avec les garderies, les écoles, les établissements de santé et les universités, elle a mobilisé un grand nombre de ces milieux afin de faciliter l’approvisionnement en aliments locaux par des producteurs, fournisseurs et concessions alimentaires.

mvrins@equiterre.org
www.equiterre.org

Jill Mulholland

Jill Mulholland

Responsable régionale pour le NOUVEAU-BRUNSWICK
Axe d’intervention : écoles
Ministère de l’Agriculture, de l’Aquaculture et des Pêches du N.-B.

Titulaire d’un baccalauréat en administration des affaires de l’Université du Nouveau-Brunswick, Jill a audacieusement interrompu sa carrière de dix ans en ventes et en marketing pour nourrir sa passion grandissante pour le changement social, l’économie communautaire et l’environnement en obtenant un diplôme d’études supérieures en développement communautaire et économique à l’Université Concordia. De plus, depuis qu’elle est belle-mère de deux garçons incroyables, elle accorde une importance capitale à l’alimentation saine et locale. Jill a récemment accepté le poste de directrice de projet pour Buy Achetez NB au ministère de l’Agriculture, de l’Aquaculture et des Pêches du Nouveau-Brunswick. Elle est également fière de faire partie de l’équipe De la Ferme à la cafétéria Canada et d’aider à offrir des possibilités d’alimentation saine et locale aux jeunes dans les écoles du Nouveau-Brunswick.

Jill.Mulholland@gnb.ca

Sarah Ferber

Sarah Ferber

Responsable régionale pour TERRE-NEUVE-ET-LABRADOR
Axe d’intervention : garderies, écoles et établissements de santé
Directrice de l’éducation à Food First Newfoundland and Labrador

Sarah Ferber défend la cause de l’alimentation avec passion et a exercé plusieurs fonctions à ce titre au cours des 20 dernières années. En sa qualité de directrice de l’éducation à Food First NL, elle a le grand plaisir d’établir des liens avec des groupes communautaires partout à Terre-Neuve-et-Labrador, afin de célébrer les aliments locaux, de transmettre des connaissances et développer des compétences alimentaires. Figurant parmi les premiers diplômés du programme de certification en sécurité alimentaire de l’Université Ryerson, Sarah détient également un baccalauréat en sociologie/théâtre (avec distinction) de l’Université de Guelph, un certificat en éducation du collège Medaille et un certificat de gestion de la sécurité alimentaire. Elle adore cueillir des bleuets sauvages le long de la côte terre-neuvienne tout en admirant l’océan.

sarahferber@foodfirstnl.ca
www.foodfirstnl.ca
Bulletin

Richard Han

Directeur provincial, Farm to School BC
Public Health Association of BC

Richard Han est spécialiste en promotion de la santé. Il a obtenu sa maîtrise en santé publique et son baccalauréat en sciences en kinésiologie (avec mention) à l’Université Simon Fraser. D’ethnicité coréenne et adopté par la famille Campbell/Windsor de la Première Nation de Heiltsuk, sa deuxième maison est à Bella Bella, en Colombie-Britannique bien qu’il réside à Coquitlam. Grâce à son travail dans divers milieux – écoles communautaires M-12, services à l’enfance et à la famille, développement social, régie de la santé et universités – il possède une expérience riche et diversifiée. Il se passionne pour le bien-être des enfants, les modes de vie durables et le lien entre la sécurité alimentaire et la santé. Il est aussi coprésident du comité de recherche sur la défense des politiques de la Public Health Association of BC, où il s’intéresse tout particulièrement à l’égalité sociale, à la justice et aux droits indigènes. Dans ses temps libres, Richard aime faire de la randonnée pédestre, jouer de la guitare et passer du temps en famille et entre amis.

prov.manager@farmtoschoolbc.ca
www.phabc.org/farmtoschool
Bulletins archivés
Abonnement au bulletin

Morgan Palmer, Regional Lead for Prince Edward Island

Morgan Palmer

Responsable régionale pour l’Île-du-Prince-Édouard
Responsable des projets d’alimentation en milieu scolaire à la Direction des écoles publiques

Morgan travaille actuellement à contrat pour augmenter la quantité d’aliments sains locaux offerts dans les écoles de l’Île-du-Prince-Édouard. Ses intérêts comprennent les systèmes alimentaires durables et la sécurité alimentaire. Morgan a fait ses études initiales au Culinary Institute of Canada et possède plus de dix ans d’expérience dans divers rôles au sein de l’industrie culinaire. Elle se spécialise dans les produits locaux saisonniers. Ayant ensuite poursuivi ses études en sciences de l’alimentation et de la nutrition, Morgan est aujourd’hui diététiste immatriculée. Elle siège au conseil d’administration du réseau d’action sur la sécurité alimentaire de l’Île-du-Prince-Édouard et au nouveau conseil sur les politiques alimentaires de Charlottetown. Pendant ses moments libres, Morgan aime arpenter les sentiers du parc Bonshaw Hills avec son mari, Keith, et leurs deux chiens, Bea et Rafiki.


mkpalmer@ihis.org

Melanie Cormier

Melanie Cormier

Animatrice pour le NOUVEAU-BRUNSWICK
Axe d’intervention : écoles

Mélanie facilite les initiatives De la ferme à l’école au Nouveau-Brunswick. Diététiste immatriculée, elle se passionne pour la sécurité alimentaire et la nutrition chez les enfants et les adolescents. Elle poursuit sa passion professionnelle à titre de diététiste en Santé publique depuis l’obtention de son diplôme de l’Université de Moncton en 2013. Dans ses moments libres, elle aime bien expérimenter dans la cuisine et faire de la randonnée pédestre et du kayak avec sa chienne, Mia. Mélanie est très heureuse de mettre à contribution sa passion et son expérience pour appuyer le mouvement De la ferme à l’école au Nouveau-Brunswick.


f2snbanimator@gmail.com

MEMBRES DU CONSEIL DE DIRECTION

Kayla Atkey

Kayla Atkey

Membres du comité consultatif

Kayla Atkey est analyste politique pour l’Alberta Policy Coalition for Chronic Disease Prevention et le projet POWER UP! de l’École de santé publique de l’Université de l’Alberta. À ce titre, elle aide à coordonner les activités de la Coalition et à synthétiser les preuves relatives aux actions politiques afin de promouvoir un poids sain. Kayla est aussi membre du conseil d’administration d’Alberta Food Matters. Dans l’exercice de ces fonctions, elle a été activement impliquée dans des plaidoyers pour promouvoir la saine alimentation en milieu scolaire en Alberta. Elle se passionne pour la promotion de la santé dans une optique écologique et pour l’utilisation d’activités de mobilisation concertées pour faciliter les changements de politiques favorables à la santé.

atkey@ualberta.ca

KRISTIE JAMESON

Kristie Jameson

Membres du comité consultatif

Kristie Jameson se consacre à la résolution de problèmes sociétaux complexes par l’action et l’autonomisation des communautés, en appuyant des programmes qui ont une incidence réelle sur la vie des gens. C’est à titre de directrice générale de Food First NL, un organisme provincial sans but lucratif mandaté pour assurer l’accès à une alimentation saine et adaptée partout à Terre-Neuve-et-Labrador, qu’elle accomplit ce travail. Sous la direction de Kristie, FSN a évolué pour devenir une organisation dynamique porteuse d’un réseau de plus de 2 000 organismes et personnes, a sensibilisé le public à la sécurité alimentaire dans la province et a aidé des programmes communautaires à améliorer l’accès aux aliments sains. Kristie se passionne pour la gastronomie, adore cuisiner et casser la croûte avec ses amis, ses proches et ses collègues. Elle est titulaire d’un baccalauréat en commerce (avec distinction) de l’Université de Guelph et est une ancienne étudiante de la Conférence canadienne du gouverneur général sur le leadership (2015).

kristie@foodfirstnl.ca

LAURA KALINA

Laura Kalina

Membres du comité consultatif

Laura Kalina est diététiste, diplômée de l’Université McGill et titulaire d’une maîtrise en éducation des adultes (Université St Francis Xavier). Riche de plus de 25 ans d’expérience en santé publique avec la régie de santé Interior Health (à Kamloops, en Colombie-Britannique) dans les domaines de la sécurité alimentaire et du développement communautaire, elle est à la fois conférencière internationale et auteure de plusieurs livres, dont Building Food Security in Canada: From Hunger to Sustainable Food Systems et Low Glycemic Meals in Minutes, un best-seller mondial. Laura est aussi fondatrice du Kamloops Food Policy Council et a soutenu de nombreux projets dans sa communauté. Pionnière en sécurité alimentaire, elle a aidé des gouvernements locaux et des groupes communautaires partout au Canada à établir des stratégies et des politiques dans ce domaine.

lauralkalina@gmail.com

DR. WAYNE ROBERTS

Dr. Wayne Roberts

Membres du comité consultatif

Dr. Wayne Roberts figure parmi les grands théoriciens et praticiens du domaine des systèmes d’alimentation locale et urbaine innovants. Il a été directeur du Toronto Food Policy Council et a siégé au conseil de plusieurs organismes sans but lucratif sur les systèmes alimentaires partout en Amérique du Nord. Il est auteur de trois livres : Real Food for a Change (1998); The No-Nonsense Guide to World Food (2012, 2013); et Food for City Building: A Field Guide for Planners, Actionists and Entrepreneurs (2014).

wrobertsfood@gmail.com

Roxana Atkinson

Roxana Atkinson

Membres du comité consultatif

Roxana Atkinson, diététiste immatriculée, est directrice de l’impact communautaire pour Centraide, région du centre du Nouveau-Brunswick. Elle figure parmi les cofondatrices du réseau De la ferme à la cafétéria Canada, a été coordonnatrice du mouvement provincial De la ferme à l’école au Nouveau-Brunswick et a choisi, comme projet de recherche de maîtrise, d’appuyer les programmes De la ferme à la cafétéria et d’en évaluer l’incidence partout au Canada. Roxana a aussi contribué au développement du leadership pour l’avancement de la sécurité alimentaire au Nouveau-Brunswick en tant qu’administratrice déléguée du Réseau d’action sur la sécurité alimentaire du Nouveau-Brunswick, organisme auprès duquel elle joue encore un rôle actif comme membre des comités consultatif et opérationnel. Roxana se passionne surtout pour l’alimentation en milieu scolaire et veut que chaque enfant, parent et enseignant puisse facilement se nourrir de délicieux aliments sains produits localement.

roxana.a.atkinson@gmail.com

Micheline Turnau

Micheline Turnau

Membres du comité consultatif

Micheline est une leader passionnée riche de plus de 16 ans d’expérience inestimable dans le secteur de la prévention et de la santé publique, notamment dans l’élaboration de programmes et politiques. Elle a développé une expertise en gestion de projets multidimensionnels, en renforcement de la capacité, en évaluation et en échange du savoir. Micheline a commencé son parcours avec le réseau De la ferme à la cafétéria Canada lorsqu’elle a assumé la fonction de gestionnaire de programme pour une initiative nationale de nutrition en milieu scolaire d’une valeur de 2,4 millions de dollars, initiative qui a réuni des partenaires déterminés à instaurer une alimentation saine locale dans les écoles partout au pays. Elle a aussi géré Du changement au menu, la toute première conférence nationale sur l’alimentation scolaire, qui s’est déroulée à Montréal du 12 au 14 novembre 2015. Micheline est titulaire d’une maîtrise en physiologie de l’exercice de l’Université York et d’une maîtrise en politiques publiques et en évaluation des programmes de l’Université Carleton. Elle aime cultiver et manger des aliments sains, ainsi que faire du plein-air avec sa famille dans la région d’Ottawa.

mturnau@icloud.com

Laurie-Anne Patenaude

Laurie-Anne Patenaude

Membres du comité consultatif

Laurie-Anne Patenaude, diplômée de l’Université de Moncton, est membre de l’Ordre Professionnel des diététistes du Québec et travaille actuellement comme nutritionniste. Depuis la fin de ses études, Laurie-Anne a eu l’opportunité de travailler pour le Ministère de l’Agriculture, Aquaculture et Pêcheries du Nouveau-Brunswick dans le développement et l’implémentation initiale de la stratégie sur les aliments locaux. Elle a également siégé comme représentative du réseau de la ferme à la cafétéria du Nouveau-Brunswick jusqu’en 2017 ou elle est retournée dans sa province natale afin d’être auprès de sa famille. Travaillant actuellement en pratique privée, elle demeure passionnée par la sécurité alimentaire, les aliments locaux et l’accès aux aliments sains, locaux et abordables pour tous. Dans ses temps libres, elle aime expérimenter avec la cuisine végétarienne, passer du temps en nature et sauver la planète en faisant la promotion d’une alimentation responsable.

laurieanne.patenaude@gmail.com