Saint-Anselme School, Saint-Anselme, Québec
2020-2022 (2ème cohorte boursière)

juin 2022

L’obtention de la bourse de la Ferme à l’école a été une excellente nouvelle pour notre  milieu. Notre projet initial était ambitieux, mais réaliste. Cependant, le COVID-19,  particulièrement virulent dans notre région de Chaudière-Appalaches, nous a obligés à  restreindre nos activités de comptoir à salades tel que planifié. 

En 2020-2021, nous avons démarré timidement l’offre de comptoir à salades en l’incluant une fois par mois au menu de la cafétéria, tout en respectant les directives de la Santé publique. Nous avons obtenu un certain succès, malgré la fréquence en alternance des élèves de 2ecycle. En moyenne, quatre élèves volontaires ont fait un service personnalisé en expliquant la nature et la provenance des aliments offerts.  Ce dîner était proposé à moindre coût. 

En juin, après avoir eu l’aval des autorités de la Santé publique, nous avons pu souligner  les finissants au gymnase de notre école. Le menu, à la demande des élèves, et servi par  ceux de la Brigade culinaire était inspiré de notre expérience du comptoir à salades. 

En effet, le comité organisateur, composé d’élèves, a opté pour un menu audacieux : 

  • Cocktail à la fraise de la fraisière Brochu 
  • Capuccino de légumes de Leblanc Maraîcher 
  • Bol du dragon de saumon sauvage 
  • Verrine aux trois chocolats 

En septembre 2021, afin de souligner la rentrée scolaire et de promouvoir véritablement  le projet De la ferme à l’école, nous avons offert le repas du midi aux 410 élèves de  l’école. Étant dans un milieu rural, notre environnement verdoyant et arboré s’est prêté à  cette manifestation bucolique. Grâce à la participation du parlement étudiant et des  membres du personnel de l’école, des chapiteaux ont été installés ainsi que des îlots de  tables à pique-nique, le tout agrémenté de chaises Adirondack rouges. Sous les  chapiteaux, il était possible de se procurer des smoothies de rutabaga/carottes/sirop  d’érable et une boîte à lunch à saveur locale et de saison; en provenance directe de nos  producteurs locaux. 

Cette expérience nous a permis de publiciser notre participation au programme De La  Ferme à l’École. 

Nous faisons équipe avec la Brigade culinaire et les enseignants accompagnateurs. Ainsi,  les 25 élèves guidés dans leurs apprentissages par la cheffe Madame Vickie Langlois (La  miraculeuse cuisine bellechassoise de Vickie Langlois | Mordu (radio-canada.ca)) toujours à  l’affût des nouvelles tendances, se mettent au défi de faire valoir le riche territoire des  saveurs de notre région de Bellechasse.

Tout en poursuivant cette étroite et stimulante collaboration en 2022-2023, nous espérons  bonifier notre comptoir à salades en demandant à chaque équipe de créer et de réaliser un  menu que nous offrirons lors d’un repas du midi à la cafétéria. Nos producteurs locaux  sont déjà prêts à collaborer. L’aventure des saveurs et du bien manger se poursuivra l’an  prochain pour le bonheur des papilles de tous !


Collaborating with a Catering Service Committed to a Healthy, Local and Sustainable Food Supply

septembre 2021

Since 2011, the cafeteria at Sainte-Anselme high school, located in the Chaudières-Appalaches region,  has been offering students local products on a daily basis.

Their partner: Les Jardins d’Edgar, a catering service entirely dedicated to healthy eating, local purchasing and sustainable farming practices. The salad bar project quickly sprouted interest in the mind of the school’s director, and is now being developed to eventually incorporate the use of a greenhouse. The students are therefore involved in all stages of the production of the food they eat.

The enthusiasm for this project is shared by everyone in the community, including the students, parents, employees and partners. Everyone is excited to contribute to the development of healthy lifestyle habits and to promote an ecologically sustainable project. For instance, seasonal food is often included in many of their dishes and the cafeteria already has a compost bin available to diners.

The Farm to the School grant has enabled the school to buy reusable glasses, which has contributed to reducing their ecological footprint. A new CAMBRO-style1 buffet will also be installed in the cafeteria, allowing diners to gather and share special moments together.


1 The Cambro buffet is a buffet that can be moved easily. It turns a table into a self-service buffet accessible from both sides. This equipment is not fixed and can simply be placed on any table.

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