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Responables Régionaux

Il existe au Canada une communauté nationale de responsables régionaux appuyés dans leurs fonctions par le réseau De la ferme à la cafétéria Canada, souvent en partenariat avec un organisme régional responsable des activités De la ferme à l’école, De la ferme aux campus ou De la ferme aux établissements de santé. Ces personnes collaborent pour faire avancer les dossiers dans leur région par le renforcement des capacités, l’établissement de réseaux, le transfert de connaissances, la sensibilisation, l’évaluation et la recherche. L’expertise combinée de cette équipe impulse une puissante force motrice au mouvement qui vise à incorporer une alimentation de la plus haute qualité possible au menu des institutions publiques.

Claudia Páez Varas

Claudia Páez

Responsable régional pour la COLOMBIE-BRITANNIQUE (Île de Vancouver et continent)
Axe d’intervention : écoles
Public Health Association of BC

Claudia est titulaire d’une maîtrise en études intégrées des systèmes paysagers et alimentaires (UBC), d’un baccalauréat en communication sociale et d’un diplôme en production cinématographique. Originaire du Chili, elle voue une passion aux jardins et aux aliments sains, passion qui prend racine dans l’ADN culturel de sa famille matrilinéaire. Ayant participé à titre d’étudiante diplômée et d’assistante de recherche à plusieurs projets de sécurité alimentaire, de participation selon le genre, de systèmes alimentaires et de souveraineté alimentaire en contextes autochtone, national et international, elle a un riche aperçu des enjeux auxquels sont actuellement confrontés ces systèmes. De 2016 à 2017, Claudia a codirigé un projet de recherche communautaire sur l’abordabilité et l’accessibilité alimentaires et l’alimentation biologique sur campus. Claudia croit fermement que seuls les aliments sains et significatifs sur le plan culturel peuvent nourrir le corps et l’âme.


f2ccanimator.paez@farmtoschoolbc.ca

Kiku Dhanwant

Responsable régionale pour HAIDA GWAII
Axe d’intervention : écoles
Coordonnatrice du Local Foods to School Learning Lab

Résidente des îles d’Haïda Gwaii pendant 20 ans, Kiku Dhanwant a fait carrière principalement dans le domaine de la conservation des ressources forestières et fauniques. Sa passion pour l’alimentation locale s’est développée tout naturellement là où la culture alimentaire, la récolte, la cuisson, la conservation et le partage de nourriture font partie intégrante des traditions. Combiné à ses racines dans la cuisine indienne traditionnelle, son engouement pour la bonne chère s’est mué en une passion profonde pour la préparation de mets inusités à partir d’aliments locaux. Kiku partage maintenant sa passion avec d’autres dans le cadre de cours et d’ateliers de cuisine. Grâce à des fonds consentis par le réseau De la ferme à la cafétéria Canada, elle a initialement commencé à travailler comme coordonnatrice des cercles d’apprentissage afin d’augmenter l’intégration d’aliments locaux en milieu scolaire sur les îles Haïda Gwaii. Elle poursuit son travail avec le Secretariat of the Haida Nation dans le cadre d’un partenariat multicommunautaire réunissant trois autres communautés des Premières Nations. Ce projet de concertation triennal est coordonné par l’Université de Waterloo grâce à une subvention du programme Voies de l’équité en santé pour les Autochtones des Instituts de recherche en santé du Canada. Lorsqu’on habite en région isolée, manger localement n’est pas seulement un choix santé, c’est un mode de vie. Dans son travail de promotion de l’alimentation locale en milieu scolaire, Kiku s’inspire de la tradition haïda et du respect de celle-ci pour la terre, l’océan et la nourriture qu’ils nous procurent.

kiku@galaxymail.ca

Susan Roberts

Susan Roberts

Responsable régionale pour l’ALBERTA
Axe d’intervention : écoles
Présidente d’Alberta Food Matters
Secrétaire du conseil d’administration du Réseau pour une alimentation durable Coprésidente de la Jasper Local Food Society

Susan Roberts habite à Jasper, en Alberta, mais est originaire de l’Île-du-Prince-Édouard. Diététiste professionnelle, elle est titulaire d’une maîtrise en éducation. Pendant 20 ans, elle a fait carrière au Canada et aux États-Unis dans un domaine qu’elle adorait, le développement communautaire faisant appel aux ressources locales, à titre de coach et d’animatrice communautaire et comme propriétaire d’une organisation appelée Community Building Resources. Depuis 15 ans, Susan investit son énergie dans son rôle d’ardente défenseure des systèmes alimentaires durables et de la souveraineté alimentaire au Canada et en Alberta. Elle est présidente d’Alberta Food Matters (AFM), un organisme sans but lucratif qui gère le réseau Growing Food Security in Alberta. AFM a pour mission de sensibiliser les Albertains à la « valeur réelle de la vraie nourriture pour tous ». Susan est aussi secrétaire du conseil d’administration du Réseau pour une alimentation durable et vice-présidente de la Jasper Local Food Society. Mère de deux fils d’âge adulte et grand-mère de quatre petits-enfants, elle est avide de jardinage tant urbain que rural et prend plaisir à se salir les mains, à faire du vélo, du ski et de la randonnée partout au Canada! Susan croit qu’il est important de s’entourer d’énergie, de personnes et d’activités positives. Pour elle, l’essentiel est de s’amuser et d’agir!

Susanr.cbr@gmail.com
www.foodsecurityalberta.org

Carolyn Webb

Carolyn Webb

Responsable régionale pour l’ONTARIO
Axe d’intervention : écoles
Coordonnatrice du réseau d’éducation de Sustain Ontario

Carolyn Webb est coordonnatrice du réseau Edible Education de Sustain Ontario, qui regroupe les organismes ontariens chargés de mettre les enfants et les jeunes en contact avec les systèmes alimentaires sains. Le réseau a pour mission de mettre en commun les ressources, les idées et l’expérience, et de faire front commun pour défendre la cause et faciliter les efforts déployés dans toute la province pour permettre aux enfants et aux jeunes de manger, cultiver, cuisiner, célébrer et découvrir les aliments sains produits de façon locale et durable.

Avant de se joindre à Sustain Ontario, Carolyn a fait des études en sciences de l’environnement à l’Université de Guelph et a obtenu sa maîtrise en éducation des adultes et en développement communautaire de l’OISE, à l’Université de Toronto. Elle a ensuite travaillé comme directrice des programmes à l’Institut canadien du droit et de la politique de l’environnement (ICDPE), où elle a contribué à la recherche stratégique, à la gestion de projets et aux communications sur des questions allant de la gestion des déchets à l’établissement d’une économie verte pour le Canada. Carolyn habite actuellement à Ottawa.

CWebb@sustainontario.ca
www.sustainontario.ca
Bulletins archivés

Murielle Vrins

Murielle Vrins

Responsable régionale pour le QUÉBEC
Axe d’intervention : garderies, écoles, établissements de santé et campus
Chargée de projet, Alimentation institutionnelle, Équiterre

Diplômée en sciences de l’environnement, Murielle Vrins intervient sur le plan de la sensibilisation et de l’éducation citoyenne au niveau de l’alimentation locale, biologique et équitable. Chez Équiterre depuis maintenant une douzaine d’années, Murielle travaille avec les établissements du Québec afin d’augmenter la part d’aliments locaux et durables dans leurs menus. À travers différents projets avec les garderies, les écoles, les établissements de santé et les universités, elle a mobilisé un grand nombre de ces milieux afin de faciliter l’approvisionnement en aliments locaux par des producteurs, fournisseurs et concessions alimentaires.

mvrins@equiterre.org
www.equiterre.org

Jill Mulholland

Jill Mulholland

Responsable régionale pour le NOUVEAU-BRUNSWICK
Axe d’intervention : écoles
Ministère de l’Agriculture, de l’Aquaculture et des Pêches du N.-B.

Titulaire d’un baccalauréat en administration des affaires de l’Université du Nouveau-Brunswick, Jill a audacieusement interrompu sa carrière de dix ans en ventes et en marketing pour nourrir sa passion grandissante pour le changement social, l’économie communautaire et l’environnement en obtenant un diplôme d’études supérieures en développement communautaire et économique à l’Université Concordia. De plus, depuis qu’elle est belle-mère de deux garçons incroyables, elle accorde une importance capitale à l’alimentation saine et locale. Jill a récemment accepté le poste de directrice de projet pour Buy Achetez NB au ministère de l’Agriculture, de l’Aquaculture et des Pêches du Nouveau-Brunswick. Elle est également fière de faire partie de l’équipe De la Ferme à la cafétéria Canada et d’aider à offrir des possibilités d’alimentation saine et locale aux jeunes dans les écoles du Nouveau-Brunswick.

Jill.Mulholland@gnb.ca

Sarah Ferber

Sarah Ferber

Responsable régionale pour TERRE-NEUVE-ET-LABRADOR
Axe d’intervention : garderies, écoles et établissements de santé
Directrice de l’éducation à Food First Newfoundland and Labrador

Sarah Ferber défend la cause de l’alimentation avec passion et a exercé plusieurs fonctions à ce titre au cours des 20 dernières années. En sa qualité de directrice de l’éducation à Food First NL, elle a le grand plaisir d’établir des liens avec des groupes communautaires partout à Terre-Neuve-et-Labrador, afin de célébrer les aliments locaux, de transmettre des connaissances et développer des compétences alimentaires. Figurant parmi les premiers diplômés du programme de certification en sécurité alimentaire de l’Université Ryerson, Sarah détient également un baccalauréat en sociologie/théâtre (avec distinction) de l’Université de Guelph, un certificat en éducation du collège Medaille et un certificat de gestion de la sécurité alimentaire. Elle adore cueillir des bleuets sauvages le long de la côte terre-neuvienne tout en admirant l’océan.

sarahferber@foodfirstnl.ca
www.foodfirstnl.ca
Bulletin

Matt Currie

Matt Currie

Responsable régional pour le CANADA
Axe d’intervention : campus
Directeur des programmes, Meal Exchange

À partir de Toronto, Matt coordonne les campagnes, les sections locales et les communications de Meal Exchange, un organisme national sans but lucratif dont la mission consiste à organiser le mouvement étudiant de transformation de l’alimentation sur les campus canadiens. Enseignant de profession, Matt croit fermement que la meilleure façon d’opérer un changement social est de mobiliser le pouvoir de la jeunesse et de l’éducation. Depuis quelques années, à titre de bâtisseur et militant communautaire, il défend les causes de la sécurité alimentaire, de l’inclusivité sociale et des libertés civiques. Matt est titulaire de baccalauréats en théâtre et en enseignement, ainsi que d’une maîtrise spécialisée en gestion des services de santé et en élaboration de politiques. Ses expériences à titre d’enseignant, de professionnel de la santé et de militant lui ont appris que l’alimentation est au cœur du bien-être et de la mobilisation communautaires. Matt est heureux de mettre ses expériences à contribution pour aider les étudiants à bâtir des systèmes alimentaires équitables, sains et durables sur les campus.

matt@mealexchange.com

Nicole Norris

Nicole Norris

Responsable régionale
Axe d’intervention : campus
Responsable nationale de la bonne nourriture sur les campus, Meal Exchange

Nicole est une diététiste immatriculée qui s’efforce d’utiliser la nourriture comme outil pour exercer une influence concrète dans la communauté étudiante. Elle œuvre depuis cinq ans auprès des personnes qui vivent dans le spectre de l’insécurité alimentaire sur campus et hors campus. À titre de coordonnatrice des services alimentaires pour 360°Kids, elle a créé un programme qui a incité les jeunes à développer leurs compétences alimentaires dans un milieu créatif et positif. Ensuite, dans son poste de coordonnatrice des services communautaires au centre d’alimentation communautaire The Stop, elle a appris, de première main, comment les programmes alimentaires peuvent servir d’outil pour solidariser les gens et les faire participer au processus communautaire de changement systémique. Nicole est titulaire d’une maîtrise en communication nutritionnelle.

celia@mealexchange.com

Richard Han

Directeur provincial, Farm to School BC
Public Health Association of BC

Richard Han est spécialiste en promotion de la santé. Il a obtenu sa maîtrise en santé publique et son baccalauréat en sciences en kinésiologie (avec mention) à l’Université Simon Fraser. D’ethnicité coréenne et adopté par la famille Campbell/Windsor de la Première Nation de Heiltsuk, sa deuxième maison est à Bella Bella, en Colombie-Britannique bien qu’il réside à Coquitlam. Grâce à son travail dans divers milieux – écoles communautaires M-12, services à l’enfance et à la famille, développement social, régie de la santé et universités – il possède une expérience riche et diversifiée. Il se passionne pour le bien-être des enfants, les modes de vie durables et le lien entre la sécurité alimentaire et la santé. Il est aussi coprésident du comité de recherche sur la défense des politiques de la Public Health Association of BC, où il s’intéresse tout particulièrement à l’égalité sociale, à la justice et aux droits indigènes. Dans ses temps libres, Richard aime faire de la randonnée pédestre, jouer de la guitare et passer du temps en famille et entre amis.

prov.manager@farmtoschoolbc.ca
www.phabc.org/farmtoschool
Bulletins archivés
Abonnement au bulletin

Morgan Palmer, Regional Lead for Prince Edward Island

Morgan Palmer

Responsable régionale pour l’Île-du-Prince-Édouard
Responsable des projets d’alimentation en milieu scolaire à la Direction des écoles publiques

Morgan travaille actuellement à contrat pour augmenter la quantité d’aliments sains locaux offerts dans les écoles de l’Île-du-Prince-Édouard. Ses intérêts comprennent les systèmes alimentaires durables et la sécurité alimentaire. Morgan a fait ses études initiales au Culinary Institute of Canada et possède plus de dix ans d’expérience dans divers rôles au sein de l’industrie culinaire. Elle se spécialise dans les produits locaux saisonniers. Ayant ensuite poursuivi ses études en sciences de l’alimentation et de la nutrition, Morgan est aujourd’hui diététiste immatriculée. Elle siège au conseil d’administration du réseau d’action sur la sécurité alimentaire de l’Île-du-Prince-Édouard et au nouveau conseil sur les politiques alimentaires de Charlottetown. Pendant ses moments libres, Morgan aime arpenter les sentiers du parc Bonshaw Hills avec son mari, Keith, et leurs deux chiens, Bea et Rafiki.


mkpalmer@ihis.org

Melanie Cormier

Melanie Cormier

Animatrice pour le NOUVEAU-BRUNSWICK
Axe d’intervention : écoles

Mélanie facilite les initiatives De la ferme à l’école au Nouveau-Brunswick. Diététiste immatriculée, elle se passionne pour la sécurité alimentaire et la nutrition chez les enfants et les adolescents. Elle poursuit sa passion professionnelle à titre de diététiste en Santé publique depuis l’obtention de son diplôme de l’Université de Moncton en 2013. Dans ses moments libres, elle aime bien expérimenter dans la cuisine et faire de la randonnée pédestre et du kayak avec sa chienne, Mia. Mélanie est très heureuse de mettre à contribution sa passion et son expérience pour appuyer le mouvement De la ferme à l’école au Nouveau-Brunswick.


f2snbanimator@gmail.com