enfr

Partenaires

MEMBRES DU CONSEIL DE DIRECTION

Kayla Atkey

Kayla Atkey

Membres du comité consultatif

Kayla Atkey est analyste politique pour l’Alberta Policy Coalition for Chronic Disease Prevention et le projet POWER UP! de l’École de santé publique de l’Université de l’Alberta. À ce titre, elle aide à coordonner les activités de la Coalition et à synthétiser les preuves relatives aux actions politiques afin de promouvoir un poids sain. Kayla est aussi membre du conseil d’administration d’Alberta Food Matters. Dans l’exercice de ces fonctions, elle a été activement impliquée dans des plaidoyers pour promouvoir la saine alimentation en milieu scolaire en Alberta. Elle se passionne pour la promotion de la santé dans une optique écologique et pour l’utilisation d’activités de mobilisation concertées pour faciliter les changements de politiques favorables à la santé.

atkey@ualberta.ca

KRISTIE JAMESON

Kristie Jameson

Membres du comité consultatif

Kristie Jameson se consacre à la résolution de problèmes sociétaux complexes par l’action et l’autonomisation des communautés, en appuyant des programmes qui ont une incidence réelle sur la vie des gens. C’est à titre de directrice générale de Food First NL, un organisme provincial sans but lucratif mandaté pour assurer l’accès à une alimentation saine et adaptée partout à Terre-Neuve-et-Labrador, qu’elle accomplit ce travail. Sous la direction de Kristie, FSN a évolué pour devenir une organisation dynamique porteuse d’un réseau de plus de 2 000 organismes et personnes, a sensibilisé le public à la sécurité alimentaire dans la province et a aidé des programmes communautaires à améliorer l’accès aux aliments sains. Kristie se passionne pour la gastronomie, adore cuisiner et casser la croûte avec ses amis, ses proches et ses collègues. Elle est titulaire d’un baccalauréat en commerce (avec distinction) de l’Université de Guelph et est une ancienne étudiante de la Conférence canadienne du gouverneur général sur le leadership (2015).

kristie@foodfirstnl.ca

LAURA KALINA

Laura Kalina

Membres du comité consultatif

Laura Kalina est diététiste, diplômée de l’Université McGill et titulaire d’une maîtrise en éducation des adultes (Université St Francis Xavier). Riche de plus de 25 ans d’expérience en santé publique avec la régie de santé Interior Health (à Kamloops, en Colombie-Britannique) dans les domaines de la sécurité alimentaire et du développement communautaire, elle est à la fois conférencière internationale et auteure de plusieurs livres, dont Building Food Security in Canada: From Hunger to Sustainable Food Systems et Low Glycemic Meals in Minutes, un best-seller mondial. Laura est aussi fondatrice du Kamloops Food Policy Council et a soutenu de nombreux projets dans sa communauté. Pionnière en sécurité alimentaire, elle a aidé des gouvernements locaux et des groupes communautaires partout au Canada à établir des stratégies et des politiques dans ce domaine.

lauralkalina@gmail.com

DR. WAYNE ROBERTS

Dr. Wayne Roberts

Membres du comité consultatif

Dr. Wayne Roberts figure parmi les grands théoriciens et praticiens du domaine des systèmes d’alimentation locale et urbaine innovants. Il a été directeur du Toronto Food Policy Council et a siégé au conseil de plusieurs organismes sans but lucratif sur les systèmes alimentaires partout en Amérique du Nord. Il est auteur de trois livres : Real Food for a Change (1998); The No-Nonsense Guide to World Food (2012, 2013); et Food for City Building: A Field Guide for Planners, Actionists and Entrepreneurs (2014).

wrobertsfood@gmail.com

Roxana Atkinson

Roxana Atkinson

Membres du comité consultatif

Roxana Atkinson, diététiste immatriculée, est directrice de l’impact communautaire pour Centraide, région du centre du Nouveau-Brunswick. Elle figure parmi les cofondatrices du réseau De la ferme à la cafétéria Canada, a été coordonnatrice du mouvement provincial De la ferme à l’école au Nouveau-Brunswick et a choisi, comme projet de recherche de maîtrise, d’appuyer les programmes De la ferme à la cafétéria et d’en évaluer l’incidence partout au Canada. Roxana a aussi contribué au développement du leadership pour l’avancement de la sécurité alimentaire au Nouveau-Brunswick en tant qu’administratrice déléguée du Réseau d’action sur la sécurité alimentaire du Nouveau-Brunswick, organisme auprès duquel elle joue encore un rôle actif comme membre des comités consultatif et opérationnel. Roxana se passionne surtout pour l’alimentation en milieu scolaire et veut que chaque enfant, parent et enseignant puisse facilement se nourrir de délicieux aliments sains produits localement.

roxana.a.atkinson@gmail.com

Micheline Turnau

Micheline Turnau

Membres du comité consultatif

Micheline est une leader passionnée riche de plus de 16 ans d’expérience inestimable dans le secteur de la prévention et de la santé publique, notamment dans l’élaboration de programmes et politiques. Elle a développé une expertise en gestion de projets multidimensionnels, en renforcement de la capacité, en évaluation et en échange du savoir. Micheline a commencé son parcours avec le réseau De la ferme à la cafétéria Canada lorsqu’elle a assumé la fonction de gestionnaire de programme pour une initiative nationale de nutrition en milieu scolaire d’une valeur de 2,4 millions de dollars, initiative qui a réuni des partenaires déterminés à instaurer une alimentation saine locale dans les écoles partout au pays. Elle a aussi géré Du changement au menu, la toute première conférence nationale sur l’alimentation scolaire, qui s’est déroulée à Montréal du 12 au 14 novembre 2015. Micheline est titulaire d’une maîtrise en physiologie de l’exercice de l’Université York et d’une maîtrise en politiques publiques et en évaluation des programmes de l’Université Carleton. Elle aime cultiver et manger des aliments sains, ainsi que faire du plein-air avec sa famille dans la région d’Ottawa.

mturnau@icloud.com

Administration, gestion et communications nationales

JOANNE BAYS

Joanne Bays

Directrice nationale et cofondatrice du réseau De la ferme à la cafétéria Canada

Joanne Bays est nutritionniste spécialisée en santé de la population, agente de développement communautaire et conférencière dotée d’une expertise en nutrition de l’enfant, en politique alimentaire et en systèmes d’alimentation durable. Elle est bien connue dans les milieux de la santé publique et des systèmes d’alimentation durable au Canada et à l’international. Elle a cofondé et présidé HEALBC, le premier conseil sur les politiques alimentaires du nord au Canada. Elle est aussi cofondatrice de BC Healthy Communities. Joanne a créé et occupé le premier poste provincial du réseau De la ferme à l’école au Canada et a supervisé l’établissement de centaines de programmes De la ferme à l’école à la grandeur du pays. En 2011, elle a cofondé le réseau De la ferme à la cafétéria Canada, un réseau pancanadien qui encourage les activités visant à accroître la présence d’aliments sains, locaux et durables dans les institutions publiques.

Farm2CafeteriaCanada@gmail.com

SCOTT GRAHAM

Scott Graham

Codirecteur général du Social Planning and Research Council of BC.
SPARCBC est l’agent financier du réseau De la ferme à la cafétéria Canada.

Scott est un évaluateur de compétences accrédité par la Société canadienne d’évaluation et titulaire d’un baccalauréat en éducation (avec mention) et d’une maîtrise en études des théories et des politiques en éducation de l’Université de Toronto. Il se spécialise dans la recherche qualitative et quantitative appliquée, la planification des services de développement humain, l’élaboration de politiques, le renforcement des capacités, l’évaluation et le transfert des connaissances. Il a réalisé des projets dans le cadre de contrats ou de subventions provenant d’un large éventail d’organismes sans but lucratif, du gouvernement et des Premières Nations, incluant le Conseil canadien de développement social, la ville de Vancouver, Columbia Basin Trust, la Gitksan Government Commission, le Fraser Basin Council, le Conseil de recherches en sciences humaines, la bibliothèque publique de Vancouver, l’Office of the Wet’su’wet’en, l’Université de la Colombie-Britannique et United Way of the Lower Mainland. Scott a publié des articles universitaires évalués par des pairs et des études appliquées sur divers sujets, dont l’itinérance, les services d’emploi, la pauvreté et le faible revenu, la décolonisation du programme scolaire, l’insécurité alimentaire des populations vulnérables et l’élaboration participative du budget. Il aime beaucoup travailler avec des personnes qui ont à cœur les processus de planification et de développement communautaires fondés sur des données probantes qui produisent des résultats pour la justice sociale.

sgraham@sparc.bc.ca

Jesse Veenstra

Jesse Veenstra

Directrice nationale des initiatives De la ferme à l’école

Jesse est une professionnelle de la santé publique qui se passionne pour la sécurité alimentaire et le développement de la conscience communautaire. Depuis dix ans, elle gère des projets complexes sur toute la trajectoire des soins – y compris dans les filières Écoles en santé et Collectivités en santé – pour le compte de Vancouver Coastal Health et de la Provincial Health Services Authority en Colombie-Britannique. En 2017, elle a été nommée au Vancouver Food Policy Council, dont elle est membre active de l’équipe de direction et des groupes de travail sur le développement et la justice alimentaire. Jesse est titulaire d’un baccalauréat ès sciences en nutrition et nutraceutique, et d’une maîtrise ès sciences en santé humaine et nutrition de l’Université de Guelph. Elle possède aussi un diplôme en gestion de projet de l’Université Simon Fraser et est actuellement inscrite au programme de certificat en sécurité alimentaire à l’Université Ryerson. Si vous apercevez Jesse durant ses moments libres, elle sera sans doute en train d’explorer la grande nature britanno-colombienne, d’expérimenter dans son jardin ou de concocter des recettes à partir des produits locaux offerts en abondance dans sa province. Elle est très heureuse de pouvoir conjuguer ses passions pour les aliments, l’environnement et la gestion de projets dans son rôle de direction des initiatives De la ferme à l’école.

Farm2ShoolCanada@gmail.com

TRACEY O’NEIL

Tracey O’Neil

Responsable du graphisme et des communications

Tracey O’Neil est une graphiste ayant fondé son propre studio de graphisme, simplelife designs, en 2007. Elle détient un diplôme du département d’art publicitaire du collège Red River et a aussi suivi des cours en développement international à l’Université de Winnipeg. Elle cherche surtout à aider les organismes sans but lucratif ou autres qui interviennent dans le domaine du développement durable, social ou environnemental. Au printemps 2012, on lui a demandé de concevoir le site Web du réseau De la ferme à la cafétéria Canada, et plus tard, en 2014, elle s’est jointe à l’équipe de communications du réseau, où elle est actuellement graphiste et administratrice du site Web. En plus d’être une bénévole impliquée, Tracey adore cuisiner pour sa famille et ses proches, et elle passe beaucoup de temps dans son jardin potager où elle cultive presque tous ses légumes aussi longtemps que la saison des cultures à Winnipeg le permet.

simplelifedesigns@gmail.com

Marcus Lobb

Coordonnateur, Conférence 2019
Public Health Association of BC

Établi sur l’île de Vancouver, Marcus s’est initialement intéressé à la sécurité alimentaire pendant ses études en géographie humaine à l’Université Concordia. Alors étudiant, il a joué un rôle déterminant dans la création du City Farm School, un programme de formation primé dans le cadre duquel près de 200 agriculteurs en devenir ont été formés au cours des sept dernières années. Son expérience à titre de coordonnateur de ce programme lui a permis d’obtenir un poste de conseiller et éducateur en environnement au conseil scolaire anglophone de Montréal, où il a aménagé de nombreux jardins et enseigné à des centaines d’élèves comment cultiver eux-mêmes leurs aliments. Depuis son retour à l’île de Vancouver, Marcus est coordonnateur du centre d’aliments naturels pour la région de la vallée Alberni et il exploite sa propre microferme. Durant ses moments libres, il aime être entraîneur de basketball et cuisiner du pain au levain – mais pas en même temps!


f2ccanimator.lobb@farmtoschoolbc.ca