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Membres du conseil de direction

Roxana Atkinson

Roxana Atkinson

Présidente du conseil de direction

Roxana Atkinson, diététiste immatriculée, est directrice de l’impact communautaire pour Centraide, région du centre du Nouveau-Brunswick. Elle figure parmi les cofondatrices du réseau De la ferme à la cafétéria Canada, a été coordonnatrice du mouvement provincial De la ferme à l’école au Nouveau-Brunswick et a choisi, comme projet de recherche de maîtrise, d’appuyer les programmes De la ferme à la cafétéria et d’en évaluer l’incidence partout au Canada. Roxana a aussi contribué au développement du leadership pour l’avancement de la sécurité alimentaire au Nouveau-Brunswick en tant qu’administratrice déléguée du Réseau d’action sur la sécurité alimentaire du Nouveau-Brunswick, organisme auprès duquel elle joue encore un rôle actif comme membre des comités consultatif et opérationnel. Roxana se passionne surtout pour l’alimentation en milieu scolaire et veut que chaque enfant, parent et enseignant puisse facilement se nourrir de délicieux aliments sains produits localement.

roxana.a.atkinson@gmail.com

Joanne Bays

Directrice émérite

Joanne Bays est nutritionniste spécialisée en santé de la population, agente de renforcement des capacités communautaires et conférencière spécialiste de la motivation, dotée d’une expérience en nutrition de l’enfant, en alimentaire scolaire et en durabilité des systèmes alimentaires régionaux. Elle est titulaire d’un baccalauréat ès sciences en diététique de l’Université de la Colombie-Britannique et d’une maîtrise ès sciences en santé communautaire de l’Université de Northern British Columbia. À titre de directrice nationale de l’organisme De la ferme à la cafétéria Canada, Joanne assure le leadership et l’orientation stratégique nécessaires pour dynamiser le mouvement qui vise à instaurer une alimentation saine, de source durable, dans tous les établissements publics du Canada. Durant les neuf années où elle a exercé cette fonction, Joanne a dirigé la mise en œuvre et l’évaluation de plusieurs projets et programmes nationaux De la ferme à l’école en partenariat avec de multiples organismes publics et privés, dont la Fondation J. W. McConnell, la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, la fondation Whole Kids, le Partenariat canadien contre le cancer, l’Agence de la santé publique du Canada, les Instituts de recherche en santé du Canada et le Conseil des recherches en sciences humaines du Canada. Joanne a cofondé BC Healthy Communities et est actuellement membre du comité consultatif de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires. Elle habite à Victoria, en Colombie-Britannique, avec son mari et sa famille.

Farm2CafeteriaCanada@gmail.com

Kayla Atkey

Kayla Atkey

Membres du comité consultatif

Kayla Atkey est analyste politique pour l’Alberta Policy Coalition for Chronic Disease Prevention et le projet POWER UP! de l’École de santé publique de l’Université de l’Alberta. À ce titre, elle aide à coordonner les activités de la Coalition et à synthétiser les preuves relatives aux actions politiques afin de promouvoir un poids sain. Kayla est aussi membre du conseil d’administration d’Alberta Food Matters. Dans l’exercice de ces fonctions, elle a été activement impliquée dans des plaidoyers pour promouvoir la saine alimentation en milieu scolaire en Alberta. Elle se passionne pour la promotion de la santé dans une optique écologique et pour l’utilisation d’activités de mobilisation concertées pour faciliter les changements de politiques favorables à la santé.

atkey@ualberta.ca

LAURA KALINA

Laura Kalina

Membres du comité consultatif

Laura Kalina est diététiste, diplômée de l’Université McGill et titulaire d’une maîtrise en éducation des adultes (Université St Francis Xavier). Riche de plus de 25 ans d’expérience en santé publique avec la régie de santé Interior Health (à Kamloops, en Colombie-Britannique) dans les domaines de la sécurité alimentaire et du développement communautaire, elle est à la fois conférencière internationale et auteure de plusieurs livres, dont Building Food Security in Canada: From Hunger to Sustainable Food Systems et Low Glycemic Meals in Minutes, un best-seller mondial. Laura est aussi fondatrice du Kamloops Food Policy Council et a soutenu de nombreux projets dans sa communauté. Pionnière en sécurité alimentaire, elle a aidé des gouvernements locaux et des groupes communautaires partout au Canada à établir des stratégies et des politiques dans ce domaine.

lauralkalina@gmail.com

DR. WAYNE ROBERTS

Dr. Wayne Roberts

Membres du comité consultatif

Dr. Wayne Roberts figure parmi les grands théoriciens et praticiens du domaine des systèmes d’alimentation locale et urbaine innovants. Il a été directeur du Toronto Food Policy Council et a siégé au conseil de plusieurs organismes sans but lucratif sur les systèmes alimentaires partout en Amérique du Nord. Il est auteur de trois livres : Real Food for a Change (1998); The No-Nonsense Guide to World Food (2012, 2013); et Food for City Building: A Field Guide for Planners, Actionists and Entrepreneurs (2014).

wrobertsfood@gmail.com

Micheline Turnau

Micheline Turnau

Membres du comité consultatif

Micheline est une leader passionnée riche de plus de 16 ans d’expérience inestimable dans le secteur de la prévention et de la santé publique, notamment dans l’élaboration de programmes et politiques. Elle a développé une expertise en gestion de projets multidimensionnels, en renforcement de la capacité, en évaluation et en échange du savoir. Micheline a commencé son parcours avec le réseau De la ferme à la cafétéria Canada lorsqu’elle a assumé la fonction de gestionnaire de programme pour une initiative nationale de nutrition en milieu scolaire d’une valeur de 2,4 millions de dollars, initiative qui a réuni des partenaires déterminés à instaurer une alimentation saine locale dans les écoles partout au pays. Elle a aussi géré Du changement au menu, la toute première conférence nationale sur l’alimentation scolaire, qui s’est déroulée à Montréal du 12 au 14 novembre 2015. Micheline est titulaire d’une maîtrise en physiologie de l’exercice de l’Université York et d’une maîtrise en politiques publiques et en évaluation des programmes de l’Université Carleton. Elle aime cultiver et manger des aliments sains, ainsi que faire du plein-air avec sa famille dans la région d’Ottawa.

mturnau@icloud.com

Patti Murphy

Membres du comité consultatif

Patti Murphy s’intéresse au négoce de personnes et d’idées afin de créer de nouvelles formes de collaboration intersectorielle pour mettre à l’essai des modèles innovateurs conçus pour améliorer la santé et le bien-être. Elle a un vaste bagage d’expérience en organisation et cocréation d’initiatives multisectorielles locales et nationales relatives à divers dossiers prioritaires de la santé publique, dont la vie saine et l’alimentation saine, la santé sexuelle, le VIH et le sida, les aînés et l’usage problématique de substances. Grâce à sa capacité à collaborer avec divers intervenants des secteurs privé, public et sans but lucratif, à ses compétences en création de partenariats et en négociation, et à sa méthode d’établissement d’objectifs, Patti réussit à faire progresser les initiatives et les processus. Communicatrice hors pair, elle possède un sens aigu de l’organisation et des relations humaines, un excellent jugement et une façon pragmatique de résoudre les problèmes. Patti est titulaire d’un baccalauréat spécialisé de l’Université de Waterloo et de divers certificats avancés en marketing dans le secteur public.

pamurphy@rogers.com