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Time to curb our appetite for ultra-processed food
Une étude révèle que la moitié de l’apport calorique quotidien provient d’aliments ultra-transformés, et que les enfants en sont les principaux consommateurs
News release: Time to curb our appetite for ultra-processed food
Obtenez le rapport complet (en anglais).

Une nouvelle étude commandée par Cœur + AVC révèle que la consommation d’aliments ultra-transformés a atteint un niveau alarmant et qu’elle ne cesse d’augmenter au pays : près de la moitié des calories consommées chaque jour proviennent de tels aliments. Le fait le plus inquiétant est que plus de la moitié de l’apport calorique des jeunes provient d’aliments ultra-transformés, soit plus que tous les autres groupes d’âge. Les enfants de 9 à 13 ans, ceux qui ingèrent le plus de ces aliments hautement caloriques et peu nutritifs, en tirent 57 % de leurs calories.

« La consommation d’aliments ultra-transformés représentait 47,7 % de l’apport calorique quotidien en 2004. En 2015, cette proportion était de 48,3 %. Elle est élevée chez tous les groupes socioéconomiques », souligne le Dr Jean-Claude Moubarac, professeur adjoint à l’Université de Montréal et auteur du rapport d’étude.

En revanche, les nouveaux arrivants font exception. Leur consommation de calories provenant d’aliments ultra-transformés est bien inférieure à celle des personnes nées ici.

Une étude antérieure portant sur l’évolution des habitudes alimentaires canadiennes entre 1938 et 2011 a montré que le changement le plus important de cette période a été le fait que les aliments ultra-transformés ont remplacé les repas et les plats frais préparés à la maison à partir d’aliments minimalement ou non transformés. Une telle tendance a été observée dans d’autres pays à revenu élevé, mais c’est maintenant aussi le cas dans certains pays à revenu intermédiaire. READ MORE

Dec 05, 2017
www.heartandstroke.ca

 

 

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