en

Éduquer les jeunes sur la nécessité d’une nourriture saine grâce au bar à salades

Waterloo Elementary School, Gandby, Québec
Waterloo Elementary School, Gandby, Québec
2018-2019 (Grant Year 1)
Depuis 2016, l’école primaire Waterloo en Montérégie offre la possibilité à ses élèves et à son personnel de manger des fruits et des légumes frais à tous les jours.

Ce qui était une simple expérience initiée par la responsable de la cafétéria Jenny Wheeler, s’est vite transformée en bar à salades bien garni. « Après avoir été inspirée par le camp d’été où allaient mes garçons, j‘ai voulu essayer le bar à salades à l’école en l’offrant une fois par semaine, mais c’était tellement populaire que nous l’offrons maintenant 5 fois par semaine! », s’exclame-t-elle. Le bar à salades est offert en complément du menu de la cafétéria. Les jeunes peuvent choisir un format et se servir. D’ailleurs, la directrice insiste sur l’importance pédagogique de laisser les jeunes se servir eux-mêmes afin de développer leur autonomie. 

La participation de l’école au programme De la ferme à l’école a permis d’acheter de nouveaux équipements (réfrigérateur et l’unité du bar à salade) ce qui a amélioré la conservation des aliments. Elle a également permis de tisser des liens avec un distributeur de la région qui offre des aliments locaux pour approvisionner le bar à salades. Pour le moment, l’école dispose d’un petit potager qui permet à une vingtaine d’élèves de participer à des activités de jardinage. Elle souhaite agrandir son jardin scolaire pour pouvoir intégrer ses récoltes au bar à salades.

L’école déploie également beaucoup d’efforts pour sensibiliser les jeunes à l’alimentation saine et locale. Elle leur propose des activités en lien avec l’agriculture et l’alimentation (visite de fermes, de jardins communautaires, collecte de citrouilles, dégustations et ateliers culinaires). Une chose est sûre, tout le monde s’entend pour dire que cette initiative permet aux élèves et au personnel de l’école de manger plus sainement!


Educate young people about the need for healthy food through the salad bar

Since 2016, Waterloo Elementary School in Montérégie has been offering its students and staff the opportunity to eat fresh fruits and vegetables every day.

What began as a simple experiment by cafeteria manager Jenny Wheeler quickly turned into a well-stocked, healthy salad bar. “After being inspired by the summer camp my sons attended, I wanted to try offering a salad bar at school once a week,” explained Jenny. “But it was so popular that we now offer it five days a week!” The salad bar is a complement to the cafeteria menu. Kids can choose a format and serve themselves. In fact, the principal insists on the pedagogical importance of letting the children serve themselves as a way to develop their autonomy.

Thanks to the school’s participation in the Farm to School program, it has been able to purchase new equipment (a refrigerator and salad bar unit), which has improved food preservation. It has also established links with a local distributor who offers locally grown food to supply the salad bar. The school currently has a small vegetable garden that allows about 20 students to participate in gardening activities, but it’s hoping to expand the school garden so it can use the harvest to supply the salad bar.

The school is also doing a lot to raise awareness among kids about the importance of healthy and local food. It offers activities related to farming and food, including visits to farms, community gardens, pumpkin collections, tastings and cooking workshops. One thing everyone can agree on is that this initiative allows students and school staff to eat healthier!

Archived Posts

Categories

F2CC on Twitter

Seattle BMW Repair